28 июня 2005, 16:43

В Чечне ежемесячно похищается больше 50 человек

В Москве под эгидой Межрелигиозной международной федерации за мир во всем мире прошел круглый стол "Чеченская республика - сегодня и завтра". Представители правозащитных организаций, а также министерств и ведомств Чеченской республики пытались решить один вопрос - куда идет Чечня. Во время обсуждения приводились цифры ежемесячно похищаемых людей - примерно 50 человек в месяц. Большинство из них исчезает бесследно. Официальные же представители Чеченской республики говорили, что "Чечня строится, растет и развивается" и просили предоставить больше прав чеченской милиции.

С докладом о нарушениях прав человека в Чеченской Республике от имени Правозащитного центра "Мемориал" на Круглом столе выступил сотрудник центра, Дмитрий Грушкин. Сначала он рассказал о деятельности ПЦ "Мемориал" в зоне вооруженного конфликта. "Мы не ведем оперативный мониторинг с ежедневной рассылкой новостей или с размещением новостной ленты on-line. Это связано с выработанным за много лет стилем работы: прежде всего достоверность, лишь затем - скорость; любая информация многократно выверяется", - сказал Грушкин, касаясь принципов работы правозащитной организации.

Одной из опаснейших тенденций, на взгляд правозащитного центра, является взятие в заложники родственников боевиков: "До 2004 года захват в заложники сотрудниками российских силовых структур родственников боевиков был крайне эпизодическим. Однако, после так называемой "чеченизации" конфликта данное явление приняло системный характер, ...подобные методы стали тактикой оказания давления на боевиков с целью вынудить их сдаться".

Очень серьезной проблемой в Чечне продолжают оставаться, по словам Дмитрия Грушкина, похищения мирных жителей с их последующим исчезновением. Отправляя запросы по фактам похищения людей в органы прокуратуры, "Мемориал", как правило, получает ответ, что уголовное дело приостановлено, согласно п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ ("обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам"). Согласно мониторингу общества, на территории Чечни с 2002 года похищено 1627 местных жителей, из них 940 исчезли, найдено убитыми 162 человека, 515 - освобождены или выкуплены, 10 - находятся под следствием. Только за май сего года "мемориальцами" зафиксировано 36 похищений, из них 26 с последующим исчезновением.

"Обстоятельства большинства известных нам случаев похищений определённо указывают на причастность к ним силовых структур, контролируемых федеральной властью... Установить достоверно, к каким структурам относятся похитители, как правило, не удаётся. Хотя, увозя похищенных, они проезжают через многочисленные блокпосты и посты милиции, у них, как правило, не проверяют документы. Возникающие подчас у постовых вопросы снимаются предъявлением спецталонов, освобождающих транспортные средства от досмотра, а находящихся в них людей - от проверки документов", - рассказал правозащитник.

Сотрудниками ПЦ "Мемориал" также зафиксирована новая тенденция: похищение людей, оправданных судом. Грушкин привел в пример собравшимся похищения в 2003 и 2005 годах двух молодых людей, обвинявшихся до этого в участии в незаконных вооруженных формированиях и оправданных судом.

Проводить общественные мероприятия жителям Чечни небезопасно. Если они "неудобны" для местной администрации и не одобрены "сверху", сотрудникам правоохранительных органов можно применить силу (или пригрозить, что она будет применена). Так, 30 мая 2005 года родственники и знакомые братьев Черсиевых, похищенных сотрудниками республиканских силовых структур, пикетировавшие комплекс правительственных зданий в Грозном, были вынуждены разойтись под угрозой расстрела. Вернувшиеся из Ингушетии беженцы не чувствуют спокойствия на своей земле: в пунктах их временного размещения периодически проходят "зачистки".

На территории республики продолжаются немотивированные убийства мирных жителей. "Согласно нашему мониторингу, - сообщил участникам конференции Д. Грушкин, - на территории Чечни с середины 2000 года убито 3150 человек. Только в этом году нами зафиксировано 90 убийств, из них 43 - убиты мирные жители, 7 - неизвестные, по 20 - местные силовики и боевики".

"Таким образом, можно констатировать, что обстановка в Чеченской Республике ни в коей мере не улучшается. Больше того, вооруженный конфликт не локализован. Он фактически выплеснулся из границ республики и распространяется как минимум на две сопредельных с Чечней республики: Ингушетию и Дагестан", - завершил свой доклад представитель "Мемориала".

Бывший кандидат в президенты Чечни, полковник ФСБ в запасе Мовсур Хамидов, выступая на "Круглом столе", резко критиковал нынешние власти республики, в том числе и за то, что "они не могут совладать с постоянно растущем числом похищения людей". "Правительство республики и не работает ни с кем, уже похищаются молодые люди 86-87 годов рождения и потом оказываются на базах боевиков, рабочие места не создаются, вообще ничего не делается, что бы привлечь жителей Чечни, и молодежь в частности, к нормальному труду, возможности обеспечить себя и свои семьи честным заработком" - подчеркнул он.

По данным Хамидоваа, сейчас численность активных боевиков составляет порядка 800 человек, разбитых на группы от 15 до 40 человек. "Это цифра означает лишь возможность бандитских баз принять и спрятать их. Однако из-за политики нынешнего правительства Чечни приток в незаконные вооруженные формирования идет постоянно, по мере необходимости", - говорит бывший кандидат в президенты.

По словам Хамидова, "все силовые структуры республики: "Востоки", "Запады", МВД, а это более 20-ти тысяч человек не могут или не хотят справиться с главной бедой - похищением и убийством невинных людей. Потому что они сами замешаны в этом. Иногда людей хватают по малейшему подозрению в причастности к терроризму, а потом их невозможно найти, даже если вина не подтвердилась". По мнению бывшего полковника ФСБ, "следствие должны вести профессиональные, знающие закон и права задержанного люди, а не бывшие боевики". "Тем более это касается такого факта, как Бороздиновская", - отметил он.

Напомним, что главой комиссии по расследованию трагедии в чеченской станице Бороздиновская, где 4 июня был "неизвестными силовыми структурами" был убит пожилой человек и еще 11 пропали без вести, назначен заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров.

Заместитель Полномочного представителя Чеченской республики при Президенте России Тамара Межидова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "ситуация в Бороздиновской  - это провокация с целью поссорить двух друзей - Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева, командира специального батальона "Восток"". Они прекрасные друзья и все слухи об их противоречиях - вранье". По мнению Межидовой, "республика строится, растет, развивается, а с похищением людей можно бороться, только больше опираясь на местное МВД".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о ставке федерального центра на "чеченезацию" конфликта, то есть борьбу с боевиками силами чеченским спецподразделений, Хамидов заметил, что "это есть фундамент гражданской войны". Он также заявил, что простой человек сегодня в Чечне практически беззащитен. "Если власти до сих пор не могут толком ответить, где находятся 11 человек, похищенных в Бороздиновской, что с ними, живы или убиты, то, что может сделать простой человек? Ничего он не может сделать!". При этом он отметил, что "никакой законодательной базы под эти группы "Восток", "Запад" и другие страны света не существует, то есть они просто-напросто незаконны".

Касаясь предстоящих парламентских выборов в Чечне Хамидов заявил, что "без присутствия независимых наблюдателей, экспертов, правозащитников они пройдут, как прошли выборы президента Алханова - с массой подтасовок, приписок, нарушений". Хамидов считает, что "в нынешних условиях, при этой власти в республике провести честные выборы невозможно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии