28 июня 2005, 15:30

Власти Абхазии обвиняют Грузию в попытках срыва курортного сезона

"Грузинская сторона cвоими ежегодными заявлениями и неправомочными актами, в частности незаконными вторжениями в территориальные воды Абхазии летом 2004 года и обстрелом торговых судов, стремится сорвать курортный сезон в Абхазии, и данный факт не может не вызвать озабоченность властей Абхазии". Об этом  говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня в связи с заявлениями внешнеполитического ведомства Грузии, в котором иностранных туристов призвали  воздержаться от поездок в Абхазию.

По мнению властей Абхазии, "заявление  внешнеполитического ведомства Грузии не имеет юридической силы, так как между Республикой Абхазия и Республикой Грузия отсутствуют политико-правовые взаимоотношения, и, следовательно, может рассматриваться, как вмешательство во внутренние  дела Абхазии".

Данным заявлением и подобными провокационными действиями руководство Грузии добивается  абсолютной изоляции Абхазии от внешнего мира, - считают в МИД Абхазии. Внешнеполитическое ведомство Абхазии констатирует, что в республике стабильная обстановка, и в этом  году Абхазия готова принять туристов и обеспечить их безопасность.

Как заявил журналистам премьер-министр Александр Анкваб, 36 здравниц Абхазии готовы к приему отдыхающих. Он сообщил, что провел рабочие встречи с работниками курортной сферы. "У нас одно требование ко всем объектам, а именно, создавать насколько возможно максимум удобств экскурсантам и отдыхающим", - сказал Анкваб. Особое внимание правительство Абхазии уделяет вопросам безопасности. Премьер полагает, что МВД будет лучше работать, уже закуплено 40 легковых автомобилей для органов внутренних дел. "Это будет серьезным подспорьем для организации патрульной службы, контроля на трассах", - сказал Анкваб, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам министра внутренних дел Абхазии Отара Хеция, ещё задолго до начала курортного сезона были проведены специальные совещания по вопросу организации безопасного отдыха граждан. Во всех здравницах дежурят сотрудники милиции. Созданы и функционируют мобильные автоспецгруппы, которые круглосуточно осуществляют патрулирование трассы, а также дороги, ведущей к высокогорному озеру Рица. 

В связи с заявлением  МИД Грузии, Отар Хеция отметил, что это "обычная история в курортный сезон". "Такими выпадами грузинское руководство хочет сорвать курортный сезон в Абхазии, однако им это не удастся сделать, лишь бы повезло с погодой", - сказал Отар Хеция.
Что касается "передвижения боевиков", о котором упоминается в заявлении МИД Грузии, то, по словам Отара Хеция, подобное имело место лишь в октябре  2001 года, когда вооруженная группа Гелаева попыталась из Панкисского ущелья Грузии проникнуть через Абхазию на территорию России, но этого им не удалось сделать".

Напомним, что ранее МИД Грузии призвал иностранных туристов воздержаться от поездок в Абхазию, передало РИА "Новости". "МИД Грузии вновь напоминает всем желающим посетить зону конфликта, что на данном этапе в Абхазии не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии, и грузинская сторона не может гарантировать их безопасность", - говорится в официальном сообщении МИД Грузии. Подчеркивается, что речь не идет о блокаде Абхазии. "Грузинская сторона ставит целью не допустить бесконтрольного передвижения боевиков, оружия, наркотиков и контрабандных грузов", - отмечается в документе. При этом МИД Грузии напоминает, что правительство республики "предпринимает все необходимые меры по созданию благоприятных условий для желающих отдохнуть на курортах Грузии". Стремясь максимально упростить въезд туристов в страну, Грузия облегчила визовый режим, в том числе для граждан России, которые могут оформить визы в аэропортах и на других легитимных контрольно-пропускных пунктах. Министерство иностранных дел Грузии напоминает, что согласно указу президента Грузии от 3 августа 2004 года, абхазский участок морской акватории Грузии объявлен закрытым для всех видов транспортного сообщения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости