28 июня 2005, 15:08

Как далеко может зайти Армения в сотрудничестве с НАТО?

На встрече в Брюсселе 10 июня, Саркисян официально передал Схефферу так называемый План индивидуального партнерства (IPAP) Армении с НАТО и письмо от президента Роберта Кочаряна.

Это событие является прорывом в отношениях между Арменией и НАТО, прежде довольно холодных. В то же время, оно предполагает новые обязательства для Еревана, соблюдение которых будет строго контролироваться НАТО.

Сам факт вовлечения в формат IPAP говорит о долговременном стратегическом выборе Армении. Что делать после истечения двухлетнего срока действия IPAP- Сделает ли Ереван следующий логический шаг, заявит ли о намерении вступить в НАТО-

С момента обретения независимости после распада СССР в 1991 году, Армения является верным военным союзником России. Москва все еще имеет большую военную базу в Гюмри на северо-западе страны.

Однако, в результате определенного охлаждения отношений с Россией, инициатив, выдвигаемых Западом, и стремления соседних Грузии и Азербайджана к НАТО положение изменилось. Во время визита в Грузию в прошлом месяце, президент США Джордж Буш недвусмысленно заявил, что приветствует намерение Грузии вступить в альянс.

"Если получится так, что Грузия и Азербайджан в конце концов станут членами НАТО, а Армения - нет, то очевидно, что это приведет к созданию новых разделительных линий на Кавказе", - заявил в прошлом году министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

В апреле, Саркисян заявил, что "поставив перед собой задачу добиться вступления в европейскую семью, мы не можем не иметь тесных связей с НАТО, ответственной за обеспечение безопасности в Европе".

Армения и НАТО стали устанавливать более тесные взаимоотношения еще до пражского саммита альянса в 2002 году. В ноябре 2002 года тогдашний генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил армянскому информационному агентству "Медиамакс", что альянс должен уделять больше внимания "специфичным потребностям своих партнеров на Кавказе".

"Мы должны организовать помощь НАТО на индивидуальной основе и использовать наши ресурсы там, где они нужнее всего. Мы нуждаемся в укреплении связей между Брюсселем и столицами в регионе. Одним словом, мы должны выработать более "умные" инструменты сотрудничества для наиболее эффективного использования своих ресурсов", - говорил Джордж Робертсон.

Этот новый подход привел к разработке на пражском саммите планов индивидуального партнерства для стран Южного Кавказа и Центральной Азии, которые устанавливали практические меры по их приведению в соответствие со стандартами НАТО.

В июне 2003 года, в Армении были впервые проведены военные учения Cooperative Best Effort-03, которые оценены как успешные. В феврале 2004 года, Армения послала миротворческий контингент в составе международных сил в Косово.

Недавняя встреча в Брюсселе Саркисяна и де Хооп Схеффера совпала с началом вывода части вооружений с российских военных баз в Грузии на российскую военную базу в Гюмри.

Об изменении ситуации свидетельствует и то, что ведущий член оппозиционной партии "Республика" Сурен Суренян выступил с критикой данного шага, заявив, что это "лишь укрепило бытующее на Западе мнение о том, что Армения является форпостом России на Кавказе". Суренянц считает, что пришло время, когда "армянская политическая элита должна поднять вопрос о выводе российских баз с территории нашей страны".

Однако, многие армяне все еще с подозрением относятся к НАТО, среди членов которого - Турция, исторический враг Армении. Они видят в России более надежного союзника. "Если мы действительно так нужны НАТО, то почему они не заставят Турцию открыть границы с Арменией-" - спрашивает 55-и летний учитель Мисак Алексанян.

В прошлом году президент Кочарян отказался от участия в стамбульском саммите НАТО по причине нежелания Турции установить дипломатические отношения с Арменией и открыть границу между двумя странами. Однако и этот демарш не дал каких-либо заметных результатов. В НАТО говорят, что не могут играть роль арбитра в деле нормализации отношений между двумя странами и брать под контроль внешнюю политику стран-членов альянса.

В то же время, Армения положительно отнеслась к позиции НАТО в ее отношениях с Азербайджаном. В сентябре прошлого года альянс отменил учения Cooperative Best Effort-04, которые должны были пройти на территории Азербайджана после того, как правительство этой страны отказалось допустить армянских офицеров к участию в маневрах.

До этого, президент Кочарян вызвал восхищение в НАТО, когда разрешил турецким офицерам приехать в Армению на учения в 2003 году. Президент заявил: "В эмоциональном плане я не в восторге от возможности участия турецкого контингента в учениях на нашей территории... Однако, как президент я понимаю, что грамотно выстроенные отношения с НАТО важнее для страны".

Теперь перед Арменией стоит еще одна проблема. Страна в сложном положении. С одной стороны, она член Договора о коллективной безопасности СНГ под руководством России, а с другой, у нее устанавливаются все более дружеские отношения с НАТО.

Посол США в НАТО Николас Барнс, который занимает ныне пост заместителя госсекретаря, в прошлом году заявил IWPR, что Армении необходимо адаптироваться к различным подходам, используемым в этих двух альянсах.

"Есть значительные различия в том, как НАТО и Россия организуют свои вооруженные силы и оборонительные структуры. Если Армения хочет значительного улучшить свою совместимость с НАТО, ей придется модифицировать некоторые из этих структур", - заявил он.

Американский политолог Рональд Асмус, которого принято считать одним из "интеллектуальных архитекторов" концепции расширения НАТО на Восток, заявил IWPR, что альянс "должен придерживаться двухуровневой стратегии, при которой он расширяет программу помощи этому региону, параллельно пытаясь наращивать сотрудничество с Москвой. В наших интересах и в интересах Армении, чтобы это нам удалось", - говорит Асмус.

Армения должна также обеспечить демократический контроль над армией, что непросто для страны, в которой влияние военных на политические процессы, с учетом неурегулированного нагорно-карабахского конфликта, традиционно очень велико.

Тем временем, в отличие от Грузии и Азербайджана, заинтересованность армянской общественности в возможном членстве страны в НАТО остается на низком уровне. Лишь одна ежедневная газета страны опубликовала маленькую статью о презентации IPAP в Брюсселе.

У правительства Армении есть еще одна серьезная проблема, которую следует решить. Предстоит принять решение по поводу стратегического альянса с Москвой после истечения двухлетнего срока осуществления IPAP. Ереван должен принять во внимание, что НАТО теперь считает себя в равной степени политической и военной организацией, а это означает, что Армении придется провести демократические реформы, чтобы достичь более тесных отношений с этой организацией.

В конечном счете, стратегическое решение о внесении заявки на вступление в НАТО предстоит сделать кандидату, который победит на следующих президентских выборах в 2008 году.

Ара Тадевосян, директор информационного агентства "Медиамакс", Ереван.

Опубликовано 19 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей