28 июня 2005, 15:05

Дагестан: дни Магомедова сочтены?

По сообщениям высокопоставленных должностных лиц Дагестана и российских СМИ, руководитель республики Магомедали Магомедов, правящий ею почти 20 лет, должен скоро покинуть свой пост.

Это событие ожидается в автономной республике в составе Российской Федерации в то время, когда вследствие нескольких пограничных инцидентов, растет напряженность на границе с соседней Чечней.

"У меня имеются неопровержимые сведения о том, что дни Магомедали Магомедова на посту Председателя Госсовета Дагестана сочтены", - сказал IWPR высокопоставленный источник в правительстве Дагестана. "Его просьба о предоставлении еще одного срока правления была Кремлем отклонена".

"Для того, чтобы окончательно стабилизировать ситуацию в Дагестане, принято решение прервать пребывание господина Магомедова у власти и еще этим летом назначить другого президента", - добавил источник. Срок пребывания на посту Магомедова истекает в 2006 году.

Источник также сообщил, что в качестве преемников Магомедова рассматриваются несколько кандидатов, в том числе миллиардер Сулейман Керимов, спикер местного парламента Муху Алиев и депутат российской Думы Гаджи Махачев.

Ссылаясь на верность Кремлю и репутацию неподкупного человека, некоторые политологи возможным кандидатом называют также заместителя генерального прокурора России Сабира Кехлерова, который родом из Дагестана.

Информация источника IWPR подкрепляется и настойчивыми сообщениями российских СМИ о том, что Москва и в самом деле планирует заменить Магомедова, который руководит Дагестаном с 1988 года. В одной из статей российской "Газеты" утверждалось, что дагестанский лидер подаст в отставку в 75-ый день своего рождения 15 июня. Однако, этот день настал и прошел без всяких заявлений.

Если Магомедов подаст в отставку, он будет вторым северокавказским лидером, покинувшим свой пост, за несколько недель. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов ушел с поста в начале июня.

Проведение первых президентских выборов в Дагестане официально планировалось в 2006 году. Президентская система должна была придти на смену прежней, когда коллективный орган - Государственный совет - избирал руководителя республики. Однако, в прошлом году президент Владимир Путин упразднил все выборы региональных лидеров и фактически сам их назначает.

С начала сего года российские газеты сообщают, что в Кремле еще не решили, кому доверить Дагестан. При обсуждении этого вопроса, большое значение имеет и этническая принадлежность кандидатов, так как в Дагестане более 40 различных этнических групп.

Магомедали Магомедов - даргинец по происхождению. Даргинцы занимают и много других высоких постов в правительстве. Представители самой крупной дагестанской национальности, аварцев, уже давно требуют больше политической власти.

"Председатель Госсовета Магомедали Магомедов активно пытается решить вопрос по продлению своего пребывания в кресле руководителя", - сказал IWPR Гамид Курбанов, руководитель Центра политологических и социологических исследований Дагестана.

"У него есть свои козыри: многолетний опыт, создание самой системы политического устройства республики "под него", концентрация вокруг личности Магомедова большей части политико-финансовых и национальных элит в республике".

По мнению аналитика, лидер Дагестана умелый политик, способный любую конфликтную ситуацию использовать в своих интересах. К тому же, команда Магомедова сумела укомплектовать муниципальные и региональные органы собственными кадрами.

Однако, ясно, что окончательное решение о назначении руководителя республики будет принято не в Дагестане, а в Москве, лично президентом Путиным.

В конечном счете, при любом обсуждении политической жизни в Дагестане следует учитывать фактор "Северного альянса", недавно образованного и, по всей видимости, хорошо финансируемого оппозиционного движения в двух основных городах на севере Дагестана - Кизляре и Хасавюрте.

Альянсом руководят олимпийский чемпион Сиднея-2000 по вольной борьбе Сайгид Муртазалиев и мэр города Хасавюрт, расположенного на границе с Чечней, Сайгидпаша Умаханов. Оба они чрезвычайно популярны и ведут открытую кампанию против правительства Магомедова.

Ключевая роль в альянсе приписывается члену российской Думы Сулейману Керимову, который считается самым богатым человеком в Дагестане. Его имя также называется в числе возможных руководителей республики.

Магомедов оказался под давлением из-за нерешенных экономических проблем Дагестана, являющихся причиной растущей социальной напряженности. Безработица достигла 32%, а коррупция широко распространена во всех эшелонах власти.

В предыдущие годы Магомедову ставили в заслугу сохранение мира в регионе. Однако, и этот его имидж стал теперь меняться. Растет напряженность в отношениях с соседней Чечней. С начала сего года убиты 28 милиционеров и двое глав сельских администраций.

На прошлой неделе на территории Чечни в станице Бороздиновская, населенной этническими дагестанцами, чеченская милиция задержала этнических дагестанцев. При задержании был убит один из местных жителей. Официальный Грозный заявил о том, что задержали боевиков. Однако, бороздиновцы утверждают, что они никогда не участвовали в конфликте между российским правительством и чеченскими повстанцами.

В Дагестане возмущенные люди уже дважды перекрывали федеральную трассу Махачкала-Астрахань. Митингующие требовали встречи с командованием Объединенной группировки войск и освобождения своих родственников. Как чеченские, так и дагестанские официальные лица признают, что ситуация может легко выйти из под контроля.

"Ситуация действительно взрывоопасная", - заявил IWPR майор милиции Дагестана Саид Алиев. "Если у двух ключевых республик Северного Кавказа - Чечни и Дагестана - возникнет собственный конфликт, обстановка в регионе станет неуправляемой".

В Дагестан из сопредельных российских регионов дополнительно стянуты 4000 работников милиции и внутренних войск. Официальная трактовка: борьба с терроризмом, которую местные силы самостоятельно проводить не в состоянии. Однако, в кулуарах ходят слухи, что такая концентрация предваряет предстоящую отставку Магомедова.

Магомед Исаев, постоянный контрибутор IWPR.

Опубликовано 19 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии