27 июня 2005, 15:57

Американские наблюдатели сочли выборы в Нагорном Карабахе демократичными

На парламентских выборах в Нагорном Карабахе в качестве наблюдателей присутствовали члены Группы публичного международного права и политики США, которые опубликовали предварительный отчет по выборам.

Согласно отчету, парламентские выборы в Нагорном Карабахе, проведенные 19 июня 2005г, были честными и прозрачными. Изменения в избирательном законе, представленные Центральной избирательной комиссией, открыли демократическое пространство политическим партиям.

Конкуренция в данной сфере соответствовала общепринятым международным избирательным стандартам. "В целом, демократическое развитие избирательной системы, предвыборная кампания, поведение избирателей и официальных лиц  в день голосования демонстрируют значительный прогресс Нагорного Карабаха в установлении действенной и, мы надеемся, устойчивой демократии, учитывая, что впервые различные политические партии боролись за места в парламенте", - гвоорится в отчете.
Мы приветствуем приверженность избирателей, кандидатов и, в частности, Центральной избирательной комиссии установлению демократической системы  в Нагорном Карабахе, а также высоко оцениваем их деятельность в рамках демократических правил и процедур до и во время выборов. Голосование прошло в спокойной атмосфере, и нам не известны какие-либо факты запугивания. Избиратели имели возможность ознакомиться с программами и позициями многих кандидатов, а подавляющее большинство избирателей также имели возможность непосредственно общаться с самими кандидатами в депутаты в различных избирательных округах.
Новый Избирательный кодекс дал широкую возможность новым политическим партиям участвовать в выборах и стал основным шагом к демократии в Карабахе. Кроме того, изменение в избирательном законе, предусматривающее, что военнослужащие, не имеющие офицерского чина, должны голосовать лишь за политические партии, а не за отдельных кандидатов, представленных в конкретных избирательных округах, явилось улучшением по сравнению с предыдущей избирательной системой и устранило возможность нарушений, отражая тем самым прогресс, достигнутый властями Нагорного Карабаха, в осуществлении гражданского контроля над военными. Это само по себе позитивное развитие достойно упоминания, - отметили американские наблюдатели.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей