27 июня 2005, 14:04

Россия и карабахский выбор

В плане внутриполитическом, властям непризнанного государства удалось в целом добиться своих целей, проведя в парламент максимальное количество своих представителей или сторонников и максимально ограничив число наиболее непримиримых оппонентов из числа членов партии "Дашнакцутюн".

Что касается внешних факторов, то любопытен тот факт, что в отличие от многих прошлых выборных кампаний, наиболее влиятельные международные организации и страны-посредники на этот раз не стали делать громких заявлений, объявив выборы в НКР априори нелигитимными. Они либо вовсе промолчали, либо, — наподобие МИД РФ, — ограничились комментариями о том, что выборы в Карабахе и урегулирование нагорно-карабахского конфликта суть совершенно разные вещи, и первое никак не может повредить второму.

Второй момент: на выборы прибыло рекордное количество наблюдателей, — более 135 человек из 25 стран и ряда международных неправительственных организаций. Среди них было немало действующих и бывших парламентариев. Немало было и журналистов.

Автор этих строк находился в те дни в Карабахе в составе группы наблюдателей и журналистов из России и своими глазами наблюдал происходившее, а также общался с наблюдателями из Российской Федерации и ряда других стран.

Среди россиян было два действующих депутата Госдумы. Член комитета ГД по СНГ и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия") Константин Затулин и до этого неоднократно бывал в Карабахе. Депутат от фракции "Родина", заместитель председателя Комитета ГД по обороне Сергей Григорьев был в НКР впервые.

Не в первый раз приехал в Нагорный Карабах и известный в РФ специалист в области законодательного и конституционного права Виктор Шейнис, который, к тому же, является настоящим ветераном российского парламентаризма. Будучи избранным в Верховный Совет РСФСР еще в 1990 г., он затем был депутатом ГД РФ двух созывов, проведя в общей сложности в российском парламенте 10 лет. Видимо, именно вследствие этого обстоятельства многие журналисты, в том числе и сотрудники пресс-центра при ЦИК НКР, уверенно "записали" Виктора Шейниса в действующие депутаты.

Парламентариям и другим наблюдателям было, конечно, интересно не только наблюдать за ходом собственно выборов, но и за повседневной жизнью НКР. О которой в России, "благодаря" нашим центральным СМИ практически ничего не известно, а если и известно, то навязываемые негативистские стереотипы навевают лишь мысли о разрухе да сумрачных бородачах с "Калашниковыми" верхом на ишаках.

Характерно хотя бы то, какую информацию дали российские СМИ накануне, в день выборов и последующий за ним день. Обратите внимание на стандартные формулировки в различных СМИ.

Телеканал "НТВ", программа "Сегодня", 19.06.2005, 10:00, ведущий Алексей Суханов: "Накануне голосования лидер Нагорного Карабаха призвал провести выборы в соответствии с европейскими демократическими нормами. Видимо, для прозрачности выборов на всех избирательных участках поставили прозрачные урны. А власти Азербайджана, на чьей территории находится непризнанная республика (!), уже осудили эти выборы. Нагорный Карабах, где основная часть населения армяне, провозгласил свою независимость в 1988 году".

Телеканал "НТВ", программа "Сегодня", 19.06, 19:00, ведущий Михаил Осокин: "Сообщение из-за рубежа. В Нагорном Карабахе состоялись парламентские выборы. Уже известно, что в них приняли участие 60 % избирателей. Карабах, находящийся на территории Азербайджана, провозгласил свою независимость в 92-м году, и за этим последовали ожесточенные войны И сегодняшние выборы проходят на фоне новой и необычной инициативы: в Киеве было объявлено, что Украина готова направить свои войска в Нагорный Карабах, если будет договоренность о миротворческой операции на линии прекращения огня".

(Обратите внимание и на разноголосицу во времени объявления независимости НКР).

Или вот "Новые Известия", рубрика "Политический календарь недели", 17.06, 4-я полоса: "19 июня состоятся парламентские выборы в Нагорном Карабахе. Связанное с интересами сразу нескольких стран, в том числе и России, событие, которое может накалить ситуацию в и без того неспокойном регионе. На 22 парламентских места претендуют 107 кандидатов-одномандатников, за 11 партийных мест развернется борьба между 6 партиями и одним блоком. Посмотреть, будет ли торжествовать демократия в одной отдельно взятой непризнанной республике, приедет делегация из другого политического образования, мало признанного в мире, — Южной Осетии. Власти Азербайджана, на чьей территории находится эта непризнанная республика, уже осудили кампанию".

В последней заметке к тому же применим крайне характерный для прессы советских времен метод полуправды: в НКР действительно приехали и наблюдатели из также непризнанной Южной Осетии, но, как уже говорилось выше, в числе представителей 25 стран, из которых подавляющее большинство вполне даже и признаны...

Российские наблюдатели, как те, что приехали в НКР впервые, так и те, кто бывал там ранее, были впечатлены размахом перемен, происходящих в республике в послевоенные годы. Речь идет и о широкомасштабном строительстве в Степанакерте, строительстве дорог по всему краю, новых предприятий в ряде сельских населенных пунктов (например, крупный рудник и горно-обогатительный комбинат в селе Дрмбон Мардакертского района НКР, где уже занято более тысячи человек). Иностранные туристы в нашей вполне современной гостинице "Наири" в Степанакерте, в городе и на дорогах Карабаха говорили отнюдь не пользу версии о закрытой военной зоне. А неожиданно возникшая на пути группы россиян в живописных окрестностях села Хндзристан новенькая двухэтажная гостиница с ярко-голубым зеркалом бассейна и рядом флагштоков подле нее подсказывала, что в самом недалеком будущем Нагорному Карабаху предстоит туристический бум. Благо природа и памятники края поистине уникальны.

Но вернемся к политике. По итогам выборов наблюдателями были сделаны ряд заявлений и заключений.

В частности, в акте, подписанном в Степанакерте большой группой международных наблюдателей, говорится, что "власти Нагорного Карабаха приложили максимум усилий для проведения честных и справедливых выборов в соответствии с демократическими стандартами". Наблюдатели также констатировали, что в ходе регистрации избирателей и организации голосования, обработки голосов и транспортировки протоколов в избирательные комиссии ими не было зафиксировано существенных нарушений.

Высокую оценку парламентским выборам и увиденному в НКР высказали в интервью местным радио и телевидению многие наблюдатели. В том числе передвигавшийся в день выборов по краю вместе с группой из четырех российских наблюдателей (всего россиян было больше десятка) наблюдатель из Сербии и Черногории Драган Раденович, — в свое время, кстати, он был кандидатом в президенты страны.

Наблюдатели от РФ сделали и свое отдельное заявление, в котором, в частности, говорится, что "...парламентские выборы в НКР являются демократичными, прозрачными, свободными, независимыми, легитимными, отвечающими Избирательному кодексу НКР и всем высоким международным стандартам".

Такого рода заявление крайне важно не только для Нагорного Карабаха, но и для самой России, которую упорно пытаются "вытолкнуть взашей" из Закавказского региона, используя при этом как внешние могущественные силы, так и внутреннюю "пятую колонну". В рядах последней, кстати, вольно или невольно оказались и многие российские СМИ, которые замалчивают или искажают реальную ситуацию в регионе в угоду интересам своих истинных хозяев.

Сегодня Россия практически не представлена в Нагорном Карабахе, если не считать частных инвестиций бизнесменов-россиян карабахского происхождения. А ведь Карабах издавна отличался пророссийской ориентацией, чему много свидетельств. Одно из них было отмечено практически всеми российскими наблюдателями и журналистами, — это свободное владение практически всем населением края русским языком, в том числе и в сельской местности.

Тем не менее, сегодня России навязывают ложный стереотип: дескать, любые контакты с НКР послужат резкому ухудшению отношений с Азербайджаном, который-де выберет прозападную ориентацию. При этом сам Баку вовсе и не скрывает своей настоящей ориентации, — взять хотя бы вопрос будущих маршрутов перекачки и перевоза каспийской нефти и проч.

В то же время США, имеющие деловые отношения с Баку, отнюдь не боятся контактов с НКР. Сегодня США — единственная страна, которая оказывает прямую финансовую помощь НКР. Помощь эта может и не так велика, но в масштабах НКР все же значительна — она составила 2,5 млн. долларов в 2004 году (на текущий год было запланировано ее увеличение). Помощь эта выделяется непосредственно из госбюджета США, поступает в распоряжение организации USAID и направляется затем в Фонд Армянской помощи, — американскую армянскую организацию, созданную в 1910 году и осуществляющую в разных странах мира множество программ (в 1998 году организация стала полноправным членом экономического совета Организации Объединенных Наций). ФАП уже непосредственно реализует в НКР конкретные проекты в гуманитарной сфере: строительство и восстановление сельских школ, детских садов, медпунктов, водозаборов и водоводов.

Американские сенаторы и конгрессмены, видные общественные деятели часто посещают Нагорный Карабах; некоторые из них открыто призывают правительство США признать де-юре независимость НКР. Солидные делегации традиционно приезжают из США на различные выборы в НКР. А в ходе поездки в США в ноябре 2004 года президента НКР Аркадия Гукасяна законодательное собрание штата Массачусетс приняло специальную резолюцию по этому поводу, в которой приветствовался как президент НКР А. Гукасян, так и успехи народа НКР, отразившего агрессию тоталитарного Азербайджана, на пути строительства независимого государства и демократического общества.

В этой связи весьма характерной представляется реплика заместителя исполнительного директора Армянской Ассамблеи Америки (ААА — крупнейшая лоббистская армянская организация США, тесно сотрудничающая с американскими властями) Ани Тота, на встрече делегации Ассамблеи с президентом НКР Аркадием Гукасяном в Степанакерте, в октябре 2004 года: "Мы надеемся, что карабахская проблема найдет свое разрешение, и мы добьемся помощи Карабаху в размере не 2.5, а 30, 40 миллионов долларов. Но чем целесообразнее будут использоваться поступающие деньги, тем больше доверия появится. Вы уже на правильном пути, ведь у вас президент, который столько лет руководит в столь сложной обстановке" (Интернет-сайт газеты "Азат Арцах", 20-21 октября 2004).

Борьба за регион вступила сегодня в решающую стадию. И те же США имеют сегодня вполне реальные рычаги воздействия на ситуацию в регионе. Взять хотя бы вопрос пресловутого демократического развития, который может быть использован в ту или иную сторону. Ведь отдавая должное стремлению властей НКР к демократии и поощряя их в этом направлении, западные посредники в любой момент могут сыграть и на повышении таковых требований к НКР.

Пример уже имеется: недавно Венецианская комиссия предъявила к проекту новой Конституции столь высокие претензии и требования, которые не применялись к странам, стоящим на пороге вступления в ЕС.

У России, как страны, в которую на протяжении почти двух столетий входил Южный Кавказ, есть одно немалое преимущество перед Западом: русский язык, являющийся общим достоянием не только русских, россиян, но и миллионов жителей ближнего зарубежья, и общее культурное пространство.

Чтобы не потерять эти преимущества, которые порой бывают действеннее даже финансовой помощи, Россия не должна добровольна ограничивать свое присутствие в так называемых постконфликтных зонах. А Нагорный Карабах занимает отнюдь не последнее место в определении будущей модели Закавказья.

Поэтому представляется, что участие российских наблюдателей весьма высокого уровня на парламентских выборах в НКР — верный и важный шаг в этом направлении. Хотелось бы, чтобы за этим шагом последовали бы все новые и новые шаги. В интересах как России, так и всех без исключения стран и народов Южного Кавказа.

23 июня 2005 г.

источник: Интернет-журнал "Новая политика"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости