27 июня 2005, 12:03

В Северной Осетии рушатся дома беженцев из Грузии

В Северо-Осетинское отделение правозащитной организации "Закон Выше Власти" обратились беженцы из Южной Осетии и Грузии. По их словам в селе Комсомольском в доме №113 рухнул кирпичный фронтон. По счастливой случайности в семье с девятью детьми никто не пострадал. Дом № 113 один из домов построенных в Северной Осетии по программе УВКБ ООН для беженцев из Грузии и Южной Осетии. Дома были сданы в эксплуатацию в 2003 году.

По словам руководителя Северо-Осетинского отделения "Закон выше власти" Руслана Макаева, обрушение всей конструкции - вопрос времени.

По инициативе "Закон Выше Власти" было проведено собрание беженцев проживающих в селе Комсомольское. Участники собрания поручили Руслану Макаеву представлять их интересы в УВКБ ООН и государственных структурах РФ занимающихся проблемами беженцев. "Если срочно не будут приняты меры, мы снова станем беженцами, но уже из села Комсомольское" - говорится в принятом на собрании заявлении. Одно из требований жителей Комсомольское - проведение независимого расследования по фактам нарушений строительных норм.

Ниже приведен текст обращения правозащитной организации "Закон Выше Власти" Верховному Комиссару УВКБ ООН Антонио Гутерресу.

Уважаемый господин Верховный Комиссар!

Правозащитное движение "Закон выше власти" высоко ценит работу УВКБ ООН по поддержанию беженцев и вынужденно переселенных лиц по всему миру. В связи с конфликтными ситуациями на Кавказе РСО-Алания приняла большое количество беженцев, и мы благодарны за существенную помощь, которая была оказана вашей организацией.

Защита прав и интересов граждан и лиц без гражданства является основной деятельностью организации "Закон выше власти". Одной из значительных целевых групп нашей организации являются беженцы из Грузии и других зон конфликта.

В конце апреля 2005 года в нашу организацию обратилась группа беженцев, которые полагают, что дома в поселке Комсомольском (Северная Осетия), построенные для них с финансовым участием УВКБ ООН не соответствуют строительным нормам и правилам, существующим в Российской Федерации. Вследствие этого дома опасны для жизни и здоровья для проживающих в них людей. Мы изучили ситуацию на месте, а также соответствующие документы, провели встречи и беседы с беженцами и убедились в том, что ситуация является экстремальной. Визуальный осмотр и экспертное заключение, назначенное судом, также подтвердили, что убеждения беженцев соответствуют действительности.

Считаем, что необходимо незамедлительное вмешательство в решение этой проблемы.

Приведем один из фактов: в поселке Комсомольский в доме №113 от ветра, пробив потолок, рухнул кирпичный фронтон. По счастливой случайности в семье с 9 детьми никто не пострадал. Заметна подвижка конструкции дома.

Есть основания полагать, что имеют место факты нецелевого использования финансовых средств, выделенных на строительство этих домов.

В связи с вышеизложенным просим Вас:

1. В кратчайшие сроки изыскать возможность исключить риск для жизни и здоровья людей, проживающих в домах, построенных УВКБ ООН в РСО-Алания.

2. Провести расследование для выявления совершенных хищений при строительстве этих домов. В случае подтверждения фактов хищения - виновных привлечь к ответственности.

Правозащитное движение "Закон выше власти" готово оказать Вам содействие в проведении мониторинга и в разрешении сложившейся экстренной ситуации.

Председатель правозащитного движения "Закон выше власти"

/Р. Макаев/

P.S. В связи с тем, что решение поставленных проблем связано с угрозой жизни и здоровью людей, в случае затягивания соответствующих мероприятий с вашей стороны, мы будем вынуждены обратиться с просьбой о содействии к донорам вашей организации и международные организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Архив новостей