25 июня 2005, 18:42

УВКБ ООН займется поддержкой малого бизнеса Чечни

УВКБ ООН в РФ разрабатывает программы по поддержке малого бизнеса в Чечне и Ингушетии взамен реализуемых на настоящий момент гуманитарных акций. Об этом шла речь на прошедшем с 25 по 26 мая в Кисловодске семинаре с участием главных редакторов и обозревателей 30 наиболее влиятельных печатных изданий юга России, освещающих проблемы беженцев.

Семинар был организован Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) и представительством Управления Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в РФ. По словам организаторов, его основной целью являлось привлечение внимания общественности к проблемам беженцев на территории России.

По данным УВКБ ООН в РФ, на сегодняшний день на учете в территориальных органах миграционной службы в России состоит миллион двести тридцать тысяч человек. Причем, как отметили представители УВКБ ООН, объемы средств, выделяемых из федерального бюджета на обустройство вынужденных переселенцев, ежегодно сокращаются. На 2005 год федеральным бюджетом на эти цели предусмотрено всего 250 миллионов, что почти в 4 раза меньше чем в 2002 году.

В работе семинара приняли участие руководители УВКБ ООН - заместитель председателя УВКБ ООН в РФ Дэннис Блэйр, советник офиса УВКБ ООН во Владикавказе по правовым вопросам Акико Шиозаки, советник по программам офиса УВКБ ООН во Владикавказе Марина Аксакалова.

Не смогла приехать на семинар председатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и прав человека Элла Памфилова.

Докладчиками на семинаре выступили начальник отдела по вопросам убежища ФМС России Владимир Ручейков, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпреда президента РФ в ЮФО Александр Коробейников, которые изложили свое видение решения вопроса миграционной политики на юге России.

Начальник отдела по проблемам миграций аппарата омбудсмена в России Сергей Ягодин рассказал о необходимости правовой поддержки в защите прав мигрантов в РФ.

Заместитель директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель высказал оригинальную точку зрения на проблемы миграций в Россию. По его словам, и легальная, и нелегальная эмиграции в Россию положительно сказываются на экономическом развитии страны, поскольку ликвидируют дефицит рабочей силы.

Семинар, выстроенный с целью куммулятирования болезненных для юга России тем в направлении их скорейшего решения, завершился подведением итогов. С заключительной речью выступили советник представительства УВКБ ООН по информации Вера Соболева и организатор семинара исполнительный директор АРС-Пресс София Дубинская.

Идрис Амаев

Опубликовано 21 июня 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей