24 июня 2005, 16:51

В Абхазии приватизируют дачу Сталина

Правительство непризнанной республики Абхазия внесло в приватизационный список знаменитую дачу Сталина в Гаграх на Холодной речке, сообщает грузинский телеканал Rustavi2.

По данным телеканала, дачный комплекс за сумму около 10 млн долларов может приобрести российский предприниматель Олег Дерипаска.

Продать дачу Сталина для привлечения средств в казну предлагал еще прежний президент Абхазии Владислав Ардзинба. Объект, однако, является "национальным достоянием", и потому его реализация связана с серьезными сложностями: местное законодательство не допускает реализацию таких крупных объектов.

В 2004 году, в ходе первой дискуссии, тогдашний спикер парламента Абхазии Константин Озган заявил "Времени новостей", что инвестор "собирается и дальше заниматься развитием" комплекса. Неофициально фамилия Дерипаски называлась уже тогда.

"Если будет принято решение о продаже, то, конечно же, интерес к даче со стороны российских предпринимателей обязательно будет - объект известный, во время грузино-абхазского конфликта почти не пострадал, туристов привлекает", - заявлял Озган.

Уникальный архитектурный комплекс Дача на Холодной речке был построен по распоряжению Сталина для высших партийных и советских деятелей в сосновом лесу, в 15 км от Гагры.

Правительство Грузии предупреждает всех инвесторов о том, что "до восстановления территориальной целостности" республики любые соглашения о приватизации госимущества на территории Абхазии официальные власти считают незаконными.

Отметим, что пока еще каждый может погостить на этой даче Сталина. Там 6 двухкомнатных апартаментов со всеми удобствами. Все номера меблированы, имеют паркетные полы и ковровое покрытие. На даче есть бильярд, комната отдыха с роялем. До моря - 500 метров. До него можно добраться на лифте или пешком по тенистым аллеям лесопарка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей