24 июня 2005, 16:51

В Абхазии приватизируют дачу Сталина

Правительство непризнанной республики Абхазия внесло в приватизационный список знаменитую дачу Сталина в Гаграх на Холодной речке, сообщает грузинский телеканал Rustavi2.

По данным телеканала, дачный комплекс за сумму около 10 млн долларов может приобрести российский предприниматель Олег Дерипаска.

Продать дачу Сталина для привлечения средств в казну предлагал еще прежний президент Абхазии Владислав Ардзинба. Объект, однако, является "национальным достоянием", и потому его реализация связана с серьезными сложностями: местное законодательство не допускает реализацию таких крупных объектов.

В 2004 году, в ходе первой дискуссии, тогдашний спикер парламента Абхазии Константин Озган заявил "Времени новостей", что инвестор "собирается и дальше заниматься развитием" комплекса. Неофициально фамилия Дерипаски называлась уже тогда.

"Если будет принято решение о продаже, то, конечно же, интерес к даче со стороны российских предпринимателей обязательно будет - объект известный, во время грузино-абхазского конфликта почти не пострадал, туристов привлекает", - заявлял Озган.

Уникальный архитектурный комплекс Дача на Холодной речке был построен по распоряжению Сталина для высших партийных и советских деятелей в сосновом лесу, в 15 км от Гагры.

Правительство Грузии предупреждает всех инвесторов о том, что "до восстановления территориальной целостности" республики любые соглашения о приватизации госимущества на территории Абхазии официальные власти считают незаконными.

Отметим, что пока еще каждый может погостить на этой даче Сталина. Там 6 двухкомнатных апартаментов со всеми удобствами. Все номера меблированы, имеют паркетные полы и ковровое покрытие. На даче есть бильярд, комната отдыха с роялем. До моря - 500 метров. До него можно добраться на лифте или пешком по тенистым аллеям лесопарка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости