24 июня 2005, 15:22

Оппозиция Грузии намерена бойкотировать выборы в Тбилиси

129 "за" при 22 "против" - с таким результатом завершилось накануне вечером в парламенте Грузии голосование по законопроекту "О столице - Тбилиси" в  первом слушание, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Перед голосованием оппозиционные партии парламента заявили, что если законопроект будет принят, оппозиция - как парламентская, так и вне парламента, отмежевывается от процесса выборов столичного Сакребуло (орган местного самоуправления) и будет бойкотировать выборы.

Законопроект "О столице - Тбилиси" был подготовлен одним из лидеров правящей партии "Единое национальное движение", депутатом парламента Георгием Бокерия. Законопроект устанавливает принципы, по которым будет избираться столичное Сакребуло и мэр города Тбилиси, а также размежевывает функции Сакребуло и мэрии города.  

Согласно проекту, выборы Сакребуло и мэра столицы проходят фактически одновременно. Сакребуло, укомплектованное 37 депутатами, 25 из которых будут избираться по пропорциональной системе, а 12 - по мажоритарной, избирает мэра столицы. Партия сможет иметь своего представителя в Сакребуло, если в избирательном округе, а таких в столице будет 10,  сможет набрать более 4% голосов.

Вместе с законопроектом Бокерия, альтернативный законопроект представила фракция "Правая оппозиция:  Промышленники - Новые". По альтернативе оппозиции, избирается двухуровневое Сакребуло - первый - совещательный уровень - из мажоритарных депутатов, второй - из представителей партии. Мэр города, согласно предложению,  избирается населением столицы по принципу прямых выборов.       

Вынесению законопроекта на голосование предшествовали эмоциональные дебаты между парламентским большинством и оппозицией - они продлились около 4 часов.

Оппозиция обвиняла большинство в измене интересов избирателей и попытке легализации однопартийной диктатуры. Большинство заявляло, что правила игры устанавливает парламент и правящее большинство, поэтому они готовы взять на себя ответственность за принятые решения.

Перед голосованием по альтернативному законопроекту, "Новые правые" сняли свои предложения, предложив парламенту поставить на альтернативное голосование только вопрос избирания мэра города путем прямых выборов. 

После того, как альтернативный законопроект "Правой оппозиции" провалился на голосовании - 28 за и 54 против, парламентская оппозиция перед голосованием основного законопроекта взяла 10 минутный тайм-аут.

После возобновления заседания, лидеры оппозиционных партий сделали заявления, в которых отказались от участия в будущих выборах Сакребуло.

В частности, о желании бойкотировать местные выборы в столице заявили в парламенте следующие партии - "Новые правые", "Промышленность спасет Грузию", партия "Свобода", "Лейбористская партия", "Народный форум", "Республиканцы", "Консерваторы". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии