22 июня 2005, 16:02

В Ставропольском крае начинает работать сельская ипотека

Вчера, 21 июня, региональным оператором общефедеральной системы долгосрочного ипотечного кредитования государственным унитарным предприятием ГУП СК "Свой дом" было подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией Апанасенковского муниципального района Ставропольского края. До этого улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки могли только жители краевого центра и нескольких городов Кавминвод, где расположен региональный оператор и его представительства.

Выбор первого района, достаточно удаленного от Ставрополя, в котором будет действовать ипотека, не случаен. По вводу жилья Апанасенковский район находится на одном из последних мест среди районов края. За 2004 год здесь введено в эксплуатацию  всего около 2,5 тысяч квадратных метров жилья (всего по краю - 647,9 тыс. квадратных метров), причем исключительно индивидуальными застройщиками при довольно высокой  стоимости квадратного метра от 7 до 9 тыс. руб. И это при том, что улучшить свои жилищные условия хотели бы большинство жителей района.

На первом этапе ипотечные кредиты на срок до 27 лет под 14 % годовых будут выдаваться на завершение строительства индивидуальных жилых домов сельских жителей. Эта проблема существует на селе еще с 90-х годов - средства на начало строительства имелись, а вывести дом "под ключ" уже не получилось. Также будут выдаваться ипотечные кредиты и на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости. На втором этапе будут выдаваться средства на строительство жилых домов. Администрация муниципального района планирует совместно с ГУП СК "Свой дом" разработать программу помощи в субсидировании первоначального взноса заемщика на безвозвратной основе молодым семьям, работникам бюджетной сферы. Это поможет, как считают в администрации района, закрепить на селе специалистов - врачей, учителей,  высокообразованных менеджеров.

Государственная программа ипотечного кредитования в Ставропольском крае начала работать с 2004 года, с ее помощью в прошлом году получили кредиты 35 семей. В нынешнем году согласно заложенным в бюджет цифрам жилье в кредит потенциально могли бы получить 600 семей.

Как отмечают в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края, сельская ипотека на сегодняшний момент работает лишь в нескольких регионах Сибири и северных районах страны, а также в Томской, Орловской и Белгородской областях.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей