22 июня 2005, 09:51

ГУАМ призвала ОБСЕ помочь в урегулировании этнических конфликтов в Грузии, Армении и Азербайджане


Андрей Стратан

Как говорится в пресс-релизе, поступившем в "Кавказский узел" из пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана, 21 июня министр иностранных дел и интеграции в Европу Республики Молдова Андрей Стратан выступил от имени стран ГУАМ с заявлением на годичной конференции ОБСЕ по безопасности в Вене.

На конференции, посвященной 30-летию Хельсинского Заключительного акта и 15-летию Парижской хартии, глава МИД Молдовы заявил в связи с конфликтами в странах ГУАМ, что страны-члены ОБСЕ должны воспринимать продолжение конфликтов в восточном регионе Молдовы, абхазском и цхинвальском регионах Грузии и нагорно-карабахском регионе Азербайджана, как угрозу стабильности и развитию на евроатлантическом  пространстве, принимать более активное участие в урегулировании данных конфликтов.

Организация ГУАМ призывает урегулировать эти конфликты на основе норм международного права, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ государств. В заявлении говорится, что страны ГУАМ полностью и решительно поддерживают урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе уважения территориальной целостности Азербайджана, приветствуют активность сторон на переговорах, проводимых в рамках встреч, именуемых Пражским процессом. Вместе с тем, подчеркивая важность налаживания сотрудничества между армянской и азербайджанской общинами в нагорно-карабахском регионе при условии его нахождения в составе Азербайджанской Республики, организация призывает ОБСЕ и ее Минскую группу расширить свою деятельность в данном направлении.

В заявлении также подчеркивается важность соблюдения положений Хельсинского Заключительного акта и Парижской хартии при урегулировании конфликтов в странах ГУАМ.

Комментируя это заявление главы МИД Молдовы в МИД Азербайджана, отметили,что страны ГУАМ и далее будут выступать с единых позиций в различных международных организациях, по решению региональных конфликтов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 18:20

24 июня 2018, 17:21

24 июня 2018, 16:22

24 июня 2018, 15:57

24 июня 2018, 14:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии