22 июня 2005, 09:42

В ПАСЕ будет представлен отчет о положении беженцев в Азербайджане

Комитет ПАСЕ  по вопросам миграции, беженцев и населения подготовит отчет о положении беженцев в Азербайджане. Об этом "Кавказского узла" сообщили в госкомитете по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев. Отчет будет подготовлен докладчиком Комитета ПАСЕ, депутатом Сейма Латвии Борисом Цилевичем, который  посетит Азербайджан 1 июля, отметили в госкомитете.

В программу визита докладчика входят поездки в лагеря для беженцев, встречи с самими беженцами и вынужденными переселенцами, ознакомление с условиями их проживания, проведение мониторинга. По результатам мониторинга будет подготовлен отчет, которые позднее будет представлен на рассмотрение Комитета, заключили в госкомитете.

Между тем под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание, связанное с решением проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступивший на совещании Ильхам Алиев заявил, что "долгие годы идет переговорный процесс по Карабаху, но до сих пор никаких результатов не достигнуто. Причина этого в неконструктивной позиции Армении и в том, что международная общественность, в том числе непосредственно занимающаяся этой проблемой Минская группа ОБСЕ не высказывает решительной позиции в этом вопросе".

Ильхам Алиев сказал, что в последнее время в деятельности Минской группы ОБСЕ наблюдается поворот в положительную сторону и переговоры стали интенсивнее.

Говоря о проблеме беженцев, Ильхам Алиев подчеркнул, что за счет выделяемых из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) средств решаются проблемы беженцев, и что в Азербайджане не должно остаться ни одного палаточного городка. Он дал поручения руководителям соответствующих органов по улучшению положения беженцев и вынужденных переселенцев, решению их проблем.

По сообщению бакинского офиса Верховного Комиссариата ООН (ВКБООН ), в настоящее время в Азербайджане зарегистрировано около 10 тыс. беженцев из других стран. Около 85 % всех зарегистрированных составляют беженцы из Российской Федерации - чеченцы. Остальные беженцы - это афганцы - 1500 человек, иракцы - 100 лиц, иранцы - 200, и небольшое число выходцев из Пакистана, Турции, и других стран. Эта статистика охватывает последние 11 лет. Офис ВКБООН в Азербайджане проводит регистрацию беженцев с момента начала деятельности представительства - с 1994 г и ежегодно наблюдается незначительный рост в статистике беженцев из третьих стран. А статус беженца в Азербайджане до сих пор получили лишь не более 20 человек.

По официальной статистике, в Азербайджане еще 650 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха и близлежащих оккупированных районов, более 200 тысяч беженцев из Армении, более 50 тысяч беженцев из Средней Азии - месхетинские турки. Отметим, в течение последних 12 лет международные организации оказали беженцам и вынужденным переселенцам Азербайджана помощь в размере $640 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей