21 июня 2005, 14:35

Налоговики намерены взыскать миллион рублей с Общества российско-чеченской дружбы

К Обществу российско-чеченской дружбы (ОРЧД), занимающемуся проблематикой Чечни, предъявлены серьезные налоговые претензии, сообщают "Известия". В результате проверки налоговики пришли к выводу, что ОРЧД должно доплатить более 1 млн рублей в качестве налога на прибыль от зарубежных грантов, на средства которых оно ведет свою деятельность. В ОРЧД претензии называют беспрецедентными для России. Налоговики признают, что со случаем неуплаты налогов по грантам им приходится иметь дело впервые.

ОРЧД должно заплатить 1 млн 1 тысячу 651 рубль в качестве налога за прибыль и пеней по нему за три года (с 2002 по 2004 г.) в соответствии с актом проверки, проведенной Федеральной налоговой службой (ФНС) Нижегородского района Нижнего Новгорода, - именно в Нижнем располагается штаб-квартира общества.

В ФНС сочли нарушением неуплату налогов с грантов, полученных от Национального фонда поддержки демократии (NED) и Европейской комиссии. "По мнению ФНС, мы должны были платить налоги с этих денег, поскольку обе организации не фигурируют в утвержденном постановлением правительства РФ N 923 от 24 декабря 2002 года перечне доноров, освобожденных от налога на прибыль", - рассказал руководитель общества Станислав Дмитриевский "Известиям".

По его словам, Европейская комиссия в перечне фигурирует под номером 4, и налоговые инспекторы не увидели этого из-за плохого знания английского языка. NED в перечне действительно не значится. "Но согласно межправительственному договору между Россией и США от 14 апреля 1992 года средства, предоставляемые правительственными структурами США, освобождены в России от налогов, - говорит Дмитриевский. - NED выделял нам деньги Госдепартамента США, т.е. эти средства также не должны облагаться налогом".
 
В пресс-службе УФНС области прокомментировать претензии к ОРЧД затруднились. Однако сам факт проверки начальник пресс-службы УФНС области Максим Шашков подтвердил.

Между тем ОРЧД неоднократно становилось объектом пристального внимания различных компетентных органов. С одной стороны, сотрудники и волонтеры ОРЧД работают в Чечне и России, и главной своей целью ОРЧД провозглашает прекращение войны в Чечне. В то же время в январе 2005 года прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по факту публикаций в газете "Право-защита" (выпускаемой ОРЧД и Обществом прав человека) обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к гражданам России и Европарламенту, в которых был усмотрен призыв к свержению конституционного строя. Следствие по делу вело УФСБ Нижегородской области, сейчас уголовное дело переквалифицировано по статье 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В ОРЧД заявляют, что намерены обжаловать налоговые претензии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии