21 июня 2005, 11:55

На процессе по делу о теракте в Беслане судья прервал заседание

В Верховном суде Северной Осетии во время слушаний по делу единственного оставшегося в живых участника нападения на школу в Беслане Нурпаши Кулаева судья Тамерлан Агузаров был вынужден прервать заседание после того, как ситуация в зале суда стала выходить из-под контроля.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в ходе допроса одного из потерпевших - Казбека Дзарасова - присутствующие в зале задали ему прямой вопрос, видел ли он, как боевики доставали оружие из-под полов в захваченной школе. Дзарасов отвечать на него отказался.

Большинство потерпевших настаивают на том, что оружие в школу было завезено еще до теракта. По их словам, Дзарасов, сам побывавший в заложниках вместе с матерью и двумя сыновьями, ранее (вне суда) утверждал, что видел, как террористы доставали спрятанное в школе оружие. Однако подтвердить это в суде он отказался.

По словам Дзарасова, в одну из ночей к нему в дом приходили трое в камуфляжной форме и масках и пригрозили "не говорить лишнего" в суде. Отказ Дзарасова давать показания вызвал бурное возмущение людей, находившихся зале.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что сегодня на процессе по делу Нурпаши Кулаева, потерпевшие в ходе теракта в Беслане приняли ходатайство на имя генерального прокурора РФ Устинова о возбуждении уголовного против ряда высокопоставленных чиновников России.

Потерпевшие продолжают утверждать, что в Северную Осетию в августе прошлого года поступала информация о готовящемся теракте.

"Я работаю на скорой помощи в Беслане, - рассказывает потерпевшая Алла Бибоева, потерявшая при захвате школы сына и сестру. - Когда мы ездили на вызовы, я несколько раз проезжала мимо милиции на кануне захвата школы. Они свое здание оцепили тройным кольцом".
Одна из пострадавших Светлана Дзебисова, которая была заложницей в школе № 1 г. Беслана, утверждает, что участники захвата школы были хорошо подготовлены: "Я заметила, что в рюкзаках у них были даже противогазы. Значит, они были к этому готовы". Госпожа Дзебисова рассказывает, что она обратилась к одному из террористов с вопросом, на который получила резкий ответ: "Я сказала, мы же все с Кавказа, мы должны жить в мире и объединяться, зачем вам наши дети. А он мне ответил, заткнись, вы сами голосовали за вашего президента".

Потерпевшие в ходе террористического акта приняли ходатайство на имя генерального прокурора РФ Устинова. Ходатайство подписали более 50 человек. Документ был передан замгенпрокурору Николаю Шепелю. В ходатайстве говорится: В Связи с тем, что в ходе судебного процесса появляются новые подробности о захвате и штурме школы. Показания обвиняемого Кулаева и свидетелей подтверждают наши неоднократные заявления о том, что в результате преступной халатности, бездеятельности, ошибок силовых структур во время контр террористической операции, повлекшей за собой столь многочисленные жертвы, мы заявляем ходатайство о возбуждении уголовного дела против Андреева, бывшего руководителя ФСБ РФ, Патрушева, руководителя ФСБ РФ, Дзантиева, бывшего министра МВД РСО - Алания, Проничева, сотрудника управления ФСБ РФ, Нургалиева, министра МВД РФ, Анисимова, сотрудника УФСБ РФ.

Как напоминает Радио "Свобода", подсудимый Кулаев обвиняется по восьми статьям уголовного кодекса, в том числе - в бандитизме, терроризме, захвате заложников и убийстве. Подсудимый не признает своей вины. На предыдущем заседании были опрошены потерпевшие. В результате теракта в Беслане в сентябре прошлого года погибли 330 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Архив новостей
Все SMS-новости