18 июня 2005, 09:43

В Чечне задержаны трое боевиков

В ряде районов Чечни задержаны трое боевиков, сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Накануне в Грозном задержали 31-летнего уроженца селения Дышне-Ведено Веденского района", - сказал собеседник агентства.

По его словам, установлено, что задержанный с 1999 года в составе формирования Шамиля Басаева участвовал в различных вооруженных вылазках, в том числе, нападении на Дагестан.

"После разгрома крупных бандитских отрядов, он вошел в состав бандгруппы Барона Арапханова и продолжал совершать преступления против жителей Чечни", - отметил собеседник агентства.

По данным РОШ, в 2001 году, по приказу Басаева боевик прибыл в город Карабулак (Ингушетия), где укрылся в одном из так называемых лагерей вынужденных переселенцев.

При этом, утверждают в РОШ, он под видом якобы пострадавшего от преступных действий боевиков продолжал исполнять указания своих главарей, выполняя функции связника, финансиста и курьера. Кроме того, сообщил собеседник агентства, через своего знакомого художника боевик способствовал другим членам НВФ в изготовлении поддельных документов.

"В настоящее время задержанный дает признательные показания о своем преступном прошлом и настоящем. Сделанные бандитом признания помогут следственным органам в розыске и нейтрализации других, пока еще остающихся на свободе членов бандитского подполья", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, он рассказал, что правоохранительные органы в Урус-Мартановском районе республики задержали 26-летнего пособника НВФ, который оказался наркозависимым.

"Со слов задержанного, в течение примерно полугода он оказывает различную пособническую помощь боевикам из банды Доку Умарова, которые скрываются в схронах, построенных ими в горно-лесистой местности в окрестностях селения Мартан-Чу Урус-Мартановского района", - сказал представитель РОШ.

В частности, по заказу боевиков задержанный закупал и доставлял в указанное место большое количество различных продуктов питания длительного хранения и медикаментов. За оказанные услуги и сохранение в тайне факта оказания помощи, боевики расплачивались с наркоманом дозами героина.

В РОШ также сообщили, что в Итум-Калинском районе сотрудники милиции задержали 46-летнего Байали Дадашева, подозреваемого в причастности к НВФ.

При проведении следственных действий в доме задержанного обнаружен незаконно хранившийся пистолет ПМ с девятью патронами, добавил представитель РОШ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей