17 июня 2005, 21:34

Алексий II провел в Краснодарском крае совещание православных иерархов ЮФО

В четверг, 16 июня, патриарх Московский и всея Руси Алексий II в поселке Дивноморское Краснодарского края провел совещание иерархов южнороссийских епархий. В своем обращении он в частности отметил, что на протяжении веков Россия оставалась многонациональной страной, вобравшей в себя культурное и цивилизационное наследие множества народов, проживающих на ее территории. Особенно явственно эта особенность обнаруживается в ЮФО, где присутствует большое количество различных этносов, традиционно проживающих на одной территории.

Он упомянул о том, что этот год станет первым для новоучрежденного государственного праздника - Дня народного единства.

Большое значение Алексий II уделил сосуществованию в ЮФО православия и мусульманства.

"Изменившиеся условия бытия мира, - заметил Алексий II, - требуют сегодня от представителей традиционных религий России сознательного и последовательного участия в выстраивании межконфессиональных и межрелигиозных отношений. Полагаю, что духовенство должно настойчиво стремиться к изучению основ веры и религиозной жизни местных традиционных конфессий с целью выстраивания конструктивных добрососедских отношений".

Остановился глава РПЦ еще и на организации работы с молодежью и детьми. По его мнению, этот вопрос приобретает особую актуальность в контексте проблемы введения в курс общеобразовательных школ культурологического предмета "Основы православной культуры". Причем он отметил, что в этой сфере мусульмане добились больших успехов, чем Русская Православная Церковь.

Отчасти упущениями в молодежном вопросе в ЮФО объясняется и демографический кризис, порожденный, по мнению Алексия II, потерей нравственных ориентиров современным обществом. Из этого же корня растут наркомания, алкоголизм, нравственная распущенность.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей