16 июня 2005, 20:58

Лидер АРФ «Дашнакцутюн»: Армения не вернет Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха

"Я не верю, что кто-либо в Армении настроен возвратить освобожденные территории. Армянский народ заплатил за победу в карабахской войне слишком высокую цену и никому не позволит принять решение о возврате территорий". Об этом на встрече с журналистами, организованной 16 июня Национальным пресс-клубом, заявил представитель Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Грант Маргарян.

По его мнению, международные силы оказывают давление как на Азербайджан, так и на Армению. В первом случае давление оказывается с тем, чтобы Азербайджан согласился на присоединение к Армении Нагорного Карабаха и Лачина. А во втором случае, те же международные силы добиваются от Армении возвращения освобожденных территорий.

Грант Маргарян заявил, что будет лишь приветствовать согласие Азербайджана на присоединение Нагорного Карабаха и Лачина к Армении. По его словам, это явится половиной успеха армян: "После чего я буду ждать реализации другой части нашего успеха - вопроса об освобожденных территориях".

Он заявил, что придает большое значение предстоящим 19 июня в Нагорном Карабахе парламентским выборам. Лидер АРФД указал на необходимость проведения в республике справедливых и прозрачных выборов и выразил надежду, что президент НКР выполнит свое обещание о проведении честных и справедливых выборов.

Грант Маргарян заявил, что в основе мирного урегулирования карабахского конфликта должен быть не административно-территориальный вопрос, а исторический фактор, а также фактор безопасности Нагорного Карабаха.

Грант Маргарян особо остановился и на вопросе двойного гражданства. По его мнению, этот закон необходим такой стране как Армения, которая имеет большую и влиятельную диаспору во многих странах мира. "Права и обязанности наших соотечественников может определять именно Армения, благодаря рамкам принятого закона. Я не понимаю обеспокоенность некоторых людей принятием этого закона".

Относительно армяно-турецких отношений политик заявил, что причиной их прекращения стала враждебность Турции, выразившаяся в закрытии границы и предъявлении неприемлемых для Армении условий. Указав на необходимость нормализации отношений между двумя странами, Грант Маргарян отметил, что этот процесс должен быть основан на уважении достоинства обоих народов. А признание геноцида армян в Османской империи больше нужно самим туркам для того, чтобы избавиться от комплекса народа, который осуществил геноцид.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии