16 июня 2005, 15:12

Жители подвергнутой "зачистке" станицы Бороздиновская массово уезжают из Чечни в Дагестан

Жители станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, в основном этнические выходцы из Дагестана, в массовом порядке собираются переселиться в Кизлярский район Дагестана, передает "Интерфакс". Жители станицы наняли несколько "КамАЗов" и автобусов для переезда из Чечни в Дагестан, где собираются разбить палаточный городок. Массовое переселение связано с тем, что до сих пор жителям станицы неизвестно о судьбе 11 их односельчан, увезенных куда-то 4 июня подразделением спецназа ГРУ "Восток" (которым командует бывший бригадный генерал Ичкерии Сулим Ямадаев).

По словам местных жителей, спецназовцы вытаскивали из домов мужчин, избивали их прикладами автоматов и ногами, и угрожая оружием укладывали вниз лицом на землю. В таком положении людей продержали несколько часов, несмотря на моросящий дождь.

Кроме того, военные сожгли в станице 4 дома, убили 77-летнего старика и уехали, забрав с собой 11 человек. По некоторым данным, спецназовцы таким образом мстили за отца своего сослуживца, убитого неизвестными несколькими днями ранее.

"Мы до сих пор ничего не знаем о судьбе наших односельчан, которые фактически были похищены сотрудниками силовых структур. После того, как мы провели митинг, глава администрации района обещал нам, что предпримет все необходимые меры для возвращения наших односельчан, но об их судьбе до сих пор ничего не известно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 42-летний житель станицы.

"Все знают, какое именно подразделение проводило здесь эту "зачистку", где оно дислоцируется, кто его командир, но почему-то никто не может сказать, что стало с нашими похищенными односельчанами, - говорит он. - В этой связи, часть жителей нашей станицы дагестанской национальности, приняли решение в знак протеста перебраться в Дагестан, разбить там палаточный лагерь и добиваться освобождения наших ребят. Может быть, тогда власти обратят на это внимание".

Прокуратура Шелковского района Чечни возбудила по факту похищения уголовное дело. Однако до сих пор о судьбе похищенных ничего не известно.

Между тем местные жители говорят, что в последние дни при разборе завалов обгоревших домов обнаружены фрагменты человеческих тел. Они подозревают, что их односельчане были не похищены, а были убиты и сожжены. Именно поэтому они приняли решение переселиться в Дагестан.

Глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев заявил накануне на заседании Госсовета республики, что обстановка в станице Бороздиновская остается сложной. "Движение по трассе Моздок-Кизляр в сторону Дагестана до сих пор остается закрытым. В связи с этим жители района лишены возможности выезжать за пределы Чечни по самым неотложным делам", - сказал Нутаев. Нутаев отметил, что из станицы Бороздиновская в последнее время наблюдается массовый отток населения в соседние регионы. В то же время глава районной администрации отметил, что событиям начала июня в Бороздиновской предшествовали убийства милиционеров, лесника, ряда чиновников и простых граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей