15 июня 2005, 18:34

Президент Абхазии приветствует возможность открытия сквозного железнодорожного сообщения через республику

Восстановление железнодорожного движения должно быть выгодно и России, и Абхазии, и Армении, и Грузии. По мнению президента Абхазии, развитие этой инфраструктуры положительно скажется и на экономике этих стран, сказал в беседе с корр. "Кавказского узла" президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя проходящие в Москве грузино-абхазские консультации по выполнению Сочинских договоренностей, в частности, по  восстановлению сквозного железнодорожного движения через Абхазию.

Как известно, 15-16 июня в Москве в ходе грузино-абхазских консультации по выполнению Сочинских договоренностей (март 2003 г.) обсуждаются вопросы восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, а также состояние  железнодорожного полотна.

"Сегодня мы не подписывали никакого документа. Российская сторона предложила грузино-абхазской рабочей группе общий проект восстановления, который мы будем еще рассматривать", - сообщил журналистам по телефону вице-премьер Леонид Лакербая, участвующий в консультациях. По его информации, "с 1 июля начнет работу совместная экспертная группа  по проблеме  обследования и безопасности железнодорожного полотна  и вопросам технического и  технологического плана".

Лакербая подчеркнул важность восстановления  абхазского участка железной дороги, добавив при этом, что  все эти вопросы абхазская сторона предварительно обсудит с руководством страны и общественностью.

Между тем восстановление железной дороги в Абхазии обойдется примерно в $100 миллионов без учета реконструкции моста через Ингури, считает глава ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев.

"Маршрут железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через абхазский участок железной дороги перспективен во многих отношениях, но сейчас по задействованию этого маршрута больше вопросов, чем ответов", - заявил журналистам президент РЖД, прибывший в столицу Грузии Тбилиси для участия в 41 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

По словам Фадеева, среди таких вопросов - финансовая сторона проекта, передает РИА "Новости". "Восстановление железной дороги в Абхазии обойдется в 2,5 млрд рублей, или примерно в $100 миллионов, а если учесть и стоимость реабилитации довольно дорогостоящего моста через Ингури, то еще дороже", - сказал он.

По мнению главы РЖД, в случае положительного решения указанного вопроса в финансировании реабилитационных работ должны принять участие "все заинтересованные стороны, в том числе Армения, и даже, в какой-то степени, Азербайджан".

"Российская железная дорога готова приложить все усилия для реабилитации абхазского участка железной дороги. Мы готовы пустить по маршруту Москва-Тбилиси самые лучшие вагоны и наладить пусть даже ежедневное сообщение", - заявил Фадеев.

В свою очередь Армения планирует включиться в проект восстановления железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси, если между Россией и Грузией будет на государственном уровне принято окончательное решение о реабилитации этого участка железной дороги. Об этом заявил журналистам председатель железнодорожного департамента Армении Арарат Хримян, участвующий в открывшемся 15 июня в Тбилиси 41 заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, сообщило ИА "Новости - Грузия".

По словам Хримяна, если соответствующее политическое решение будет принято, армянская сторона выделит часть средств для восстановления железной дороги через Абхазию. "Если этот проект будет реальным, мы будем реально думать об этом, так как эта дорога нужна всем", - подчеркнул Хримян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости