15 июня 2005, 15:00

Избиение задержанных на Северном Кавказе становится системой, считают в ПЦ "Мемориал"

"То, что происходит с задержанными по подозрению в терроризме на Северном Кавказе - странные смерти, выпадение из окон прокуратуры, сейчас жалобы Кулаева на избиение - становится системой, - считает представитель ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. - У меня нет никаких сомнений, что Кулаев - это бандит, но когда он оказывается в руках таких, из того же теста сделанных - это наводит на грустные мысли".

Напомним, что ранее в Верховном суде Северной Осетии продолжился процесс по делу Нурпаши Кулаева. Был проведен допрос потерпевших в ходе террористического акта в школе N 1 Беслана. В ходе судебного заседания потерпевшие выразили озабоченность судьбой Кулаева: "Мы хотим, чтоб до конца расследования с Кулаевым ничего не случилось, чтоб он не споткнулся и не умер, чтоб у него не прихватило сердце. Для нас это очень важно". И спросили, били ли его между первым судебным заседанием и последующими. Кулаев отвечал, что побои продолжаются.

По мнению представителя "Мемориала" Александра Черкасова, "это не удивительно. Это стало очень явным сразу после налета на Ингушетию", когда следователи и оперативники задерживали без суда и следствия людей, и этих людей потом не могли найти или "они погибали при загадочных обстоятельствах, например, выпадение из окна прокуратуры Адама Горчханова".

"Последние пять-шесть лет попытки остановить все, что происходит на Северном Кавказе, особого результата не имеют, - считает правозащитник. - Я не знаю, кто сможет на это отреагировать, и нужен ли этот дальнейший позор России, если она пытается прийти к каким-нибудь цивилизованным стандартам".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 23:34

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей