15 июня 2005, 09:16

Ашот Манучарян уверен, что Армения стоит на пороге важных перемен

"Проблема Нагорного Карабаха может решиться только в том случае, если Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах действительно будут демократическими". Об этом на пресс-конференции 14 июня в Национальном пресс-клубе заявил политический секретарь Союза социалистических сил и интеллигенции (СССИ) Армении Ашот Манучарян.

Комментируя процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, политик отметил, что, конечно, есть внешние силы, которые стремятся принудить и те и другие власти к выгодному для себя решению. Вместе с тем он заявил: "Я не верю, чтобы Запад пошел на соглашение с криминальным руководством Армении и нелегитимными властями Азербайджана".

Для урегулирования проблемы и в целом для будущего Нагорно-Карабахской Республики, по мнению А.Манучаряна, большую роль сыграют предстоящие 19 июня выборы. Он выразил озабоченность, что в НКР, также как это уже случилось в Армении, некоторые силы хотят привести к власти криминальные элементы.

Что касается ситуации в самой Армении, то г-н Манучарян заявил, что власть в стране находится в руках криминала, который находится в бесконечных сделках, не имеющих ничего общего с интересами народа. К сожалению, на эти сделки с нынешней властью Армении идут некоторые влиятельные государства. Причем, последние были неоднократно предупреждены со стороны армянской оппозиции о потере доверия к ним со стороны армянского народа. По его оценке, эти ведущие страны мира, используя нелегетимность армянской власти, в обмен на продление ее существования, заключает выгодные для себя сделки в ущерб интересам народа Армении. А одним из наиболее ярких проявлений всего этого является армяно-российский договор "Имущество за долг".

Подобные процессы, по мнению оппозиционного политика, лишний раз доказывают, что "мы не смогли стать хозяевами положения в своей собственной стране" и здесь значительно возрос фактор внешних сил, который и сыграет главную роль в предстоящих изменениях.

"Несмотря на все мое критическое отношение к США, я должен прзнать, что они действуют правильно в том, что хотят убрать нашу криминальную власть".

В сложившейся ситуации американцы создали некую группу, возглавляемую послом США в Республике Армения Джоном Эвансом. Основной целью этой группы является стремление не допустить опасных шагов со стороны армянской власти, которая вдруг может почувствовать, что загнана в угол. По мнению Ашота Манучаряна, в эту группу, помимо американкого посла, входят и влиятельные армяне США.

Политический секретарь СССИ напомнил, что уже в начале текущего года заместитель Госсекретаря США Элизабет Джонс сделала осуждающее заявление в адрес армянских властей. Потом, вдруг в марте этого года прозвучали заявления о незаконной торговле оружием в США со стороны армянской группировки. А недавно оказалось, что граната, брошенная в Тбилиси в президента США, изготовлена в Армении. Интересна и появившаяся в мировой печати информация о том, что в одном из израильских банков отмывает деньги один из действующих президентов СНГ: " Не слишком ли много совпадений?". По мнению политика, весь этот отнюдь не случайный перечень, также как и появляющиеся время от времени в центральных газетах США критические статьи в адрес армянских властей, говорят о четком курсе реализации заявления президента Буша о том, что демократические процессы будут продолжены. Ашот Манучарян заявил, что не может никак согласиться с мнением о том, что перемены могут быть обусловлены лишь выборами. По его словам, США нужно переменить существующую систему, а затем провести нормальные выборы: "Пока у нас не будет изменена вся система, здесь не могут быть проведены нормальные выборы".

Между тем, политик не сумел назвать срок возможного изменения, ибо решение будет приниматься далеко за пределами Армении. Он назвал шаманством заявления некоторых армянских политиков о том, что в Армении не будет никаких перемен.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей