14 июня 2005, 21:40

Дома хорошо, в гостях лучше

Форум "Дагестан - новые региональные возможности" был призван дать толчок развитию экономики республики, сделать из Дагестана нового "кавказского дракона". Так думают (или делают вид, что думают) чиновники. А как думает потенциальный инвестор? Приведём интервью с Магомедом Омаровым, дагестанским предпринимателем, который в 1994 году из-за отсутствия условий для развития бизнеса уехал за рубеж. Сейчас он является владельцем нескольких предприятий в разных странах, в том числе в Германии, Чехии, Турции и Испании. Свою точку зрения он изложил ниже.

- Чем вызван ваш скепсис по поводу идеи проведения подобного мероприятия?

- Чтобы читатели не подумали обо мне как о неудачнике, вымещающем своё недовольство, сразу же поясню, что я вполне доволен жизнью. У меня есть всё, чтобы чувствовать себя независимым человеком. Но тем не менее с большой неохотой вспоминаю те времена, когда занимался бизнесом у себя на родине, в Дагестане. Я приезжаю время от времени в Махачкалу и, беседуя со своими друзьями и знакомыми, убеждаюсь в том, что ситуация нисколько не изменилась. Идея форума вызы- вает у меня ассоциации с "потёмкинскими деревнями". Стоит ли собирать гостей со всей страны, чтобы продемонстрировать инвестиционные возможности, которых на деле нет?

- Что, по вашему мнению, мешает дагестанским бизнесменам встать на ноги?

- Чиновничий произвол и отсутствие механизмов финансовой поддержки предпринимательства. Я имел в Махачкале свой бизнес. Меня чуть не ежедневно доставали работники налоговой инспекции, требуя ежемесячную дань за то, что они будут закрывать глаза на всё, что происходит на моём производстве, хотя скрывать было нечего. Уверен, практически все предприниматели, имеющие более или менее серьёзное дело, получали подобные предложения. Кроме налоговиков, есть ещё и участковый, который тоже хочет денег, работники других контролирующих органов. Со всей ответственностью заявляю - в Дагестане невозможно честно работать, иначе можно просто разориться. Те, кто вырвался вперёд и крепко встал на ноги, в основном использовали "административный ресурс" родственников и друзей или просто откупались. Я не хотел играть в грязные игры и уехал.

- И теперь вам "хорошо там, где нас нет"?

- Я бы уточнил: где нет наших чиновников. За последние несколько лет я объездил множество стран, во многих из них встречался с дагестанцами, имеющими там свой бизнес. Среди них есть директора строительных, мебельных, туристических и других компаний. Мы при встречах часто обсуждаем ситуацию в республике. И поверьте, пока никто не изъявляет желания вернуться и работать на своей Родине. Но уезжают ведь ещё и работники науки, культуры, искусства. Так Дагестану грозит превращение в базарную азиатскую страну.

- А как же насчёт инвестиций? Экономика многих государств поднялась за счёт того, что их граждане, имеющие успешный бизнес за рубежом, вкладывали деньги в своей стране?

- Ни один здравомыслящий инвестор не станет помещать капитал в регионы с нестабильной экономической ситуацией, к каким можно отнести и Дагестан. Да, есть примеры крупных инвестиций в морской порт, освоение побережья Каспия. Но это проекты, которые осуществляются на правительственном уровне и под государственные гарантии. А как быть тысячам предпринимателей, которые обладают уникальными идеями, но не в силах претворить их в жизнь?

Когда-то, ещё одержимый мыслью помочь родной республике, в один из приездов я пытался реализовать ряд проектов. Но столкнулся с такой системой "откатов" и взяток за каждую подпись, что решил больше к этой теме не возвращаться. Я уверен, многие наши земляки-бизнесмены столкнулись с подобными проблемами.

Я был бы только рад, если найдутся люди, которые захотят инвестировать средства в реализацию интересных проектов в республике, только боюсь, что большую часть денег просто разворуют, а проект превратится в очередной "долгострой" или вовсе заморозится.

- Допустим, что ситуация для инвесторов в Дагестане сложилась самая благоприятная. Куда бы лично вы вложили свои деньги?

- В туризм и сельское хозяйство. Но и тут сегодня удручающая ситуация. Побережье - богатство и достояние всех граждан - скуплено местными нуворишами и застроено особняками. А представьте, если участок от Махачкалы до Каспийска обустроить гостиницами, развлекательными центрами, аквапарками, аттракционами - только за счёт местных граждан можно было бы получать колоссальную прибыль! Я не понимаю тех, кто строит там себе огромные дома - на те же деньги построй небольшой отель с рестораном, парком и обустроенным пляжем - будешь регулярно получать доход, а не любоваться в одиночестве на красоты Каспия.

С сельским хозяйством вопрос ещё более странный - климатические условия позволяют выращивать такое количество плодоовощной продукции, которую можно было даже вывозить за границу, но частники без поддержки государства не в силах даже собрать и переработать весь урожай. Рынки Махачкалы завалены соками и консервами со всех стран, нет только местной продукции! На одной банке с солёными огурцами я, к примеру, прочёл - "сделано во Вьетнаме". Выходит, вьетнамскому крестьянину выгодно выращивать огурцы, консервировать их и отправлять за тридевять земель, а допустим, фермер из Дербентского района не в состоянии поставить у себя линию по закатке огурцов и помидоров в банки? Нонсенс! Почему Министерство сельского хозяйства не приобретёт линии по переработке плодоовощной продукции и не даст в аренду нашим фермерам? К примеру, в Левашинском районе можно было бы таким образом открыть цех по переработке капусты, в южных районах - по производству соков, различных джемов, плодовых и овощных консервов. Функции по сбыту продукции может взять на себя то же министерство, заключив договора с потребителями по всей стране и за рубежом.

- Трудно ли дагестанцу начинать свой бизнес за рубежом?

- Там всё зависит от твоих знаний, настойчивости и законопослушности. Не имеет значения, кто ты - африканец, дагестанец или китаец. Я уже упоминал, что дагестанцы успешно работают во многих странах Европы и Америки. Мне жаль наших бизнесменов, которые и не представляют, какие условия могут быть созданы для работы в цивилизованных странах! Нет снобизма у руководителей, как в Дагестане, где самый маленький начальник чувствует себя незаменимым руководителем. Я встречался с директорами крупнейших компаний Европы, бюджет которых сопоставим с бюджетом всего Дагестана, и никогда не видел высокомерия и чванства, присущих части наших руководителей. А в Дагестане, пока существует национально-клановая экономика, никаких успехов ждать не приходится.

- Возвращаясь к первому вопросу - неужели всё так мрачно, и не следует ждать от проведения форума конкретных результатов?

- Любой серьёзный инвестор внимательно просчитывает все плюсы и минусы от реализации проекта. Что он сможет узнать за два-три дня пребывания, заполненные официальными приёмами и торжественными банкетами? Если речь идёт о налаживании простых контактов, то ещё куда ни шло, а заявлять о том, что все олигархи мира уже едут вкладывать в республику деньги - по меньшей мере, неразумно. Конечно, чтобы продемонстрировать значение Дагестана для России, федеральные власти могут пойти на такой шаг, как подписание какого-нибудь "масштабного" проекта, но через некоторое время про него так же благополучно забудут, или его реализация приостановится из-за отсутствия финансирования.

Я не хочу выглядеть брюзгой. Если экономическая ситуация в Дагестане будет улучшаться, я буду только рад. Более того, сам внесу посильную лепту в процветание региона, но только в том случае, если будут заметны реальные и радикальные изменения, особенно по отношению к малому и среднему бизнесу. Пока же каждый выживает, как может, и надеется только на себя.

Тимур Исаев

Опубликовано 10 июня 2005 года

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей