14 июня 2005, 16:49

МХФ: власти преследуют неправительственные организации, занимающиеся проблемой Чечни

В Российской Федерации продолжаются угрозы и преследования в адрес правозащитных НПО, занимающихся проблематикой Чечни, говорится в заявлении Международной Хельсинской федерации. 3 июня 2005 года Министерство Юстиции РФ выписало ордер на прекращение деятельности Нижегородского общества защиты прав человека (НОПЧ), которое вместе с Обществом Российско-Чеченской Дружбы (ОРЧД) издает газету "Правозащита".

В 2005 году в Нижнем Новгороде было возбуждено уголовное дело против газеты "Правозащита" по факту ряда публикаций на страницах газеты; одновременно с этим налоговая инспекция провела внеплановые проверки НПО. Все это, вместе с попытками Министерства Юстиции закрыть ОРЧД, сопровождалось негативной кампанией в местных СМИ, направленной на дискредитацию деятельности организации.

Также в марте 2005 года, редактор газеты "Правозащита" Оксана Челышева получила по почте многочисленные листовки с прямыми угрозами и оскорблениями в свой адрес в связи с ее деятельностью в ОРЧД.

В ночь с 4 на 5 апреля 2005 года неизвестные ограбили и пытались поджечь газетный киоск, который принадлежит корреспонденту ОРЧД Петимат Токаевой в городе Аргун (Чечня).

С 22 апреля 2005 года Нижегородская телефонная кампания "Волгателеком" отказывается установить телефонную линию в новом офисе информационного центра Общества Российско-Чеченской Дружбы (ОРЧД), арендуемого им совместно с Нижегородским обществом защиты прав человека (НОПЧ).

3 июня 2005 года бухгалтер ОРЧД Наталия Чернелевская была вызвана в главное отделение налоговой инспекции Нижегородской области. Руководитель налоговой инспекции, ссылаясь на дело Ходорковского, угрожал женщине заключением в тюрьму, взывал к ее материнским чувствам (у Наталии маленький ребенок). Позже, чиновник пытался убедить женщину уволиться из организации и перейти на более высокооплачиваемую работу в его офис.

С 2000 года на Северном Кавказе участились случаи исчезновений, убийств и пыток членов и активистов ОРЧД. Одним из последних случаев было убийство в январе 2004 года сотрудника организации Аслана Давлектукаева.

Международная Хельсинкская Федерация по Правам Человека осуждает преследование российскими властями как организации в целом, так и ее сотрудников. "Мы считаем, что преднамеренное юридическое и бюрократическое давление со стороны властей РФ на Нижегородское общество защиты прав человека и Общество Российско-Чеченской Дружбы затрудняет деятельность и препятствует работе этих НПО. Кроме того, факты свидетельствуют, что жизням работников этих организаций, угрожает серьезная опасность", - говорится в воззвании МХФ.

Напомним, 11 января 2005 года против ОРЧД было возбуждено уголовное дело. 20 января 2005 г. группа сотрудников ФСБ ворвалась в офис организации, изъяла документы, компьютер и "пригласила" председателя НПО Станислава Дмитриевского в городское отделение ФСБ на допрос. Хотя официально обвинений против организации выдвинуто не было, Дмитриевский во избежание возможных осложнений решил явиться на допрос. С этого времени работников НОПЧ и ОРЧД неоднократно вызывали на допросы в качестве свидетелей в городское отделение ФСБ. Это послужило причиной увольнения некоторых корреспондентов Общества из организации по собственному желанию.

Особенное внимание ФСБ привлекли две публикации в газете "Правозащита": обращение президента непризнанной ЧРИ Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом содействовать мирному урегулированию конфликта в Чечне, опубликованное в апреле-мае 2004 года и обращение лондонского спецпредставителя сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева к российскому народу с призывом не голосовать за Путина на президентских выборах.

Первоначально, уголовное дело было возбуждено по статье 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации). Однако лингвистическая экспертиза, проведенная специалистами Министерства Юстиции, установила, что в данных публикациях не содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, но, по мнению экспертов, в них содержатся высказывания, подпадающие под квалификацию ст. 282 (разжигание этнической, расовой и религиозной ненависти). В связи с этим дело было передано из УФСБ по Нижегородской области в местную прокуратуру. Вместе с тем прокуратура не позволила Дмитриевскому ознакомиться с лингвистической экспертизой, сославшись на то, что согласно Уголовному Кодексу РФ "пока ему не выдвинули обвинений, нет правовых оснований для его ознакомления с показаниями другого "свидетеля" по делу.

8 апреля 2005 г. Главное управление Федеральной регистрационной службы Минюста РФ по Нижегородской области обратилось в Нижегородский областной суд с иском о ликвидации Общества Российско-Чеченской Дружбы. 25 апреля 2005 г. состоялось первое судебное заседание. B ходе проверки деятельности организации специалисты управления Федеральной регистрационной службы Минюста РФ затребовали в числе прочих документы, предоставление которых не предусмотрено Федеральным законом "Об общественных объединениях". В предоставлении контролирующему органу этих материалов было мотивированно отказано. Вместе с тем документы, касающиеся финансовой деятельности организации, на момент начала судебного заседания были истребованы для проверки налоговой инспекцией, и, таким образом, не могли быть предоставлены управлению по уважительной причине. И.о. заместителя руководителя управления Е.В. Истомина расценила это, как грубое нарушение законодательства и обратилась с иском о ликвидации организации в соответствии со ст. 63 Гражданского кодекса РФ и ст. 25 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Наряду с этим периодически замораживались банковские счета ОРЧД, а заказные письма, адресованные официальным органам постоянно "терялись" в ходе доставки.

Отказ нижегородской телефонной кампании установить связь в новом офисе по причине "неблагоприятных климатических условий" серьезно препятствует деятельности ОРЧД.

3 июня 2005г. организация-партнёр ОРЧД - Нижегородское общество защиты прав человека - узнало об официальном решении властей о приостановлении своей деятельности. Министерство Юстиции мотивирует свое решение невыполнением организацией обязательств о предоставлении необходимой документации в нужные сроки. НОПЧ настаивает, что оно придерживалось всех обязательств и напоминает о решении суда от 19 апреля 2005 года, которое постановило, что НПО не нарушало в своей деятельности административного кодекса, и отвечает всем требованиям отдела регистрации Министерства Юстиции.

Как говорится в заявлении Международной Хельсинской федерации, преследованием Общества Российско-Чеченской Дружбы и Нижегородского общества защиты прав человека власти Российской Федерации нарушают статью 12.2 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, которая гласит:

Государство принимает все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с законным осуществлением его или её прав, упомянутых в настоящей Декларации.

Власти Российской Федерации не только не обеспечивают необходимых мер для защиты правозащитников, но часто сами является виновными в преступлениях против них.

Международная Хельсинкская федерация по правам человека рекомендует Российской Федерации:

  • прекратить преследование правозащитников, которые занимаются чеченской проблематикой;
  • провести расследование преступлений против правозащитников и наказать виновных, как этого требует резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы 1323 от 2003 года;
  • обеспечить безопасность свидетелей и заявителей в Европейской Суд по правам человека; обеспечить беспрепятственный доступ независимым СМИ и международным обозревателям по правам человека в Чечню;
  • начать сотрудничество с Советом Европы, органами ООН и ее специальными миссиями, а также пригласить Специального представителя Генерального Секретаря ООН по защите правозащитников Хину Джилани;
  • восстановить мандат Группы помощи Чечне от ОБСЕ с акцентом на защите прав человека и правозащитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей