14 июня 2005, 16:13

Cын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа намерен стать главой государства

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа 44-летний писатель-переводчик Константин Гамсахурдиа не исключает, что будет баллотироваться на пост главы государства. Находящийся в Швейцарии Гамасхурдиа в опубликованном сегодня интервью тбилисской ежедневной газете "Алия" сказал: "Раз я пришел в грузинскую политику, то не исключаю участия в выборах президента страны".

Это первое публичное заявление Гамсахурдиа о возможности его участия в выборах президента. Он не уточнил, когда будет баллотироваться на этот пост (очередные выборы должны пройти в 2009 году), но отметил, что "принял окончательное решение в ближайшие месяцы переехать на постоянное место жительства в Грузию".

Неделю назад Гамсахурдиа принял участие в прошедшем в Москве международном круглом столе "Россия - Грузия: взгляд в будущее", заявив, что "выступает за налаживание отношений двух стран".

Константин Гамсахурдиа с 1992 года в течение 12 лет находился в политэмиграции в Швейцарии. В марте 2004 года вернулся в Грузию, возглавил политическое движение "Свобода", которое участвовало в выборах в парламент в марте 2004 года, набрало 5% голосов, но не преодолело 7-процентный барьер для получения мест в парламенте. Он и его соратники обвинили тогда власти в фальсификации выборов.

Затем Гамсахурдиа несколько раз возвращался в Швейцарию и вновь приезжал в Грузию. Он заявляет, что возглавляемое им движение "Свобода" находится "в конструктивной оппозиции к властям Грузии ".

Его отец Звиад Гамсахурдиа был президентом в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Грозном, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии.

По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили. Прежние власти Грузии, возглавляемые Эдуардом Шеварднадзе, обвиняли Гамсахурдиа в развязывании гражданской войны, создании незаконных вооруженных формирований, измене родине.

В 2004 году грузинская Генпрокуратура полностью реабилитировала первого президента. Уголовное дело, возбужденное в отношении Звиада Гамсахурдиа, обвинявшегося по нескольким статьям, было прекращено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии