14 июня 2005, 16:13

Cын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа намерен стать главой государства

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа 44-летний писатель-переводчик Константин Гамсахурдиа не исключает, что будет баллотироваться на пост главы государства. Находящийся в Швейцарии Гамасхурдиа в опубликованном сегодня интервью тбилисской ежедневной газете "Алия" сказал: "Раз я пришел в грузинскую политику, то не исключаю участия в выборах президента страны".

Это первое публичное заявление Гамсахурдиа о возможности его участия в выборах президента. Он не уточнил, когда будет баллотироваться на этот пост (очередные выборы должны пройти в 2009 году), но отметил, что "принял окончательное решение в ближайшие месяцы переехать на постоянное место жительства в Грузию".

Неделю назад Гамсахурдиа принял участие в прошедшем в Москве международном круглом столе "Россия - Грузия: взгляд в будущее", заявив, что "выступает за налаживание отношений двух стран".

Константин Гамсахурдиа с 1992 года в течение 12 лет находился в политэмиграции в Швейцарии. В марте 2004 года вернулся в Грузию, возглавил политическое движение "Свобода", которое участвовало в выборах в парламент в марте 2004 года, набрало 5% голосов, но не преодолело 7-процентный барьер для получения мест в парламенте. Он и его соратники обвинили тогда власти в фальсификации выборов.

Затем Гамсахурдиа несколько раз возвращался в Швейцарию и вновь приезжал в Грузию. Он заявляет, что возглавляемое им движение "Свобода" находится "в конструктивной оппозиции к властям Грузии ".

Его отец Звиад Гамсахурдиа был президентом в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Грозном, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии.

По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили. Прежние власти Грузии, возглавляемые Эдуардом Шеварднадзе, обвиняли Гамсахурдиа в развязывании гражданской войны, создании незаконных вооруженных формирований, измене родине.

В 2004 году грузинская Генпрокуратура полностью реабилитировала первого президента. Уголовное дело, возбужденное в отношении Звиада Гамсахурдиа, обвинявшегося по нескольким статьям, было прекращено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей