13 июня 2005, 19:26

Власти Азербайджана обвиняют оппозиционеров в организации терактов

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно Министерством национальной безопасности Азербайджана и Генеральной прокуратурой были задержаны житель города Баку Нахмедов Алимурад Рагим оглу, 1958 года рождения и гражданин Российской Федерации, чеченец по национальности Али Салаудиевич Сагиев, 1968 года рождения, признанные виновными в попытке взрыва личных автомашин президента независимой телерадиокомпании "Азад Азербайджан" Таги Ибрагимова и судьи Апелляционного суда Азербайджанской Республики Бахрама Шукюрова.

Об этом говорится в совместном заявлении МНБ и Генпрокуратуры Азербайджана. "В соответствии с заранее разработанным планом для осуществления взрывов автомашин Алимурад Нахмедов вступил в преступную связь с бывшим офицером органов спецслужб непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, прошедшим инструктаж по диверсионному делу и, в связи с известными событиями на Северном Кавказе нашедшим убежище в Баку Али Сагиевым, провел с ним переговоры о совершении нескольких террористических актов для нарушения общественно-политической стабильности в Баку, создания среди населения страха и паники и пришел к договоренности с ним о материальном вознаграждении за это. Совершение данных взрывов планировалось в ходе визита главы государства в Москву в связи с мероприятиями, проводимыми по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, но из-за незавершенности необходимых подготовительных работ это намерение не было осуществлено. В ходе следствия Али Сагиев полностью признался во всем указанном".

Алимурад Нахмедов следствию подтвердил факт подготовки взрыва и сообщил, что заказчиками данных акций являются близкий к руководству партии "Мусават" - житель столицы Азербайджана, подполковник Оруджов Пирали Магеррам оглу, 1958 года рождения, работавший ранее на различных должностях в органах внутренних дел и военной прокуратуры Азербайджанской Республики, а с 1994 года находившийся в запасе, и Гулиев Рзабала Бейди оглу, 1958 года рождения, осуществляющий деятельность в городе Москве в качестве делового человека.

По факту Следственным управлением по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по статьям 29, 186.2.2 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Продолжается проведение оперативно-следственных мероприятий, необходимых для изучения всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других участников преступления.

Информация правоохранительных органов о попытке организации терактов близких к партии "Мусават" людей, очень похожа на провокацию. Такое мнение журналистам высказал адвокат Исахан Ашуров, комментируя официальную информацию о, якобы, причастности Пирали Оруджева и Алимурада Hейматова к вышеназванному преступлению. "Я знаю их обоих лично и сомневаюсь в официальной версии случившегося", - сказал Ашуров. По его словам, работники Министерства нацбезопасности Азербайджана задержали Пирали Оруджева в его присутствии 11 июня в адвокатском офисе.

Местонахождение второго обвиняемого не известно, и, скорее всего, он тоже арестован, считает Ашуров. "Адвокат встречался с Оруджевым, и он категорически опровергает эти обвинения, как надуманные", - сказал Ашуров и отметил, что местонахождение Алимурада Нейматова не известно.

 По мнению Ашурова, такая трактовка событий со стороны властей Азербайджана вызывает много вопросов. В частности, в официальном сообщении утверждается, что преступление было спланировано с целью дестабилизации общественно-политической ситуации. "Все это очень похоже на попытку властей дискредитировать партию "Мусават", с которой, якобы, связаны, оба обвиняемых", - сказал Ашуров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей