13 июня 2005, 19:26

Власти Азербайджана обвиняют оппозиционеров в организации терактов

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно Министерством национальной безопасности Азербайджана и Генеральной прокуратурой были задержаны житель города Баку Нахмедов Алимурад Рагим оглу, 1958 года рождения и гражданин Российской Федерации, чеченец по национальности Али Салаудиевич Сагиев, 1968 года рождения, признанные виновными в попытке взрыва личных автомашин президента независимой телерадиокомпании "Азад Азербайджан" Таги Ибрагимова и судьи Апелляционного суда Азербайджанской Республики Бахрама Шукюрова.

Об этом говорится в совместном заявлении МНБ и Генпрокуратуры Азербайджана. "В соответствии с заранее разработанным планом для осуществления взрывов автомашин Алимурад Нахмедов вступил в преступную связь с бывшим офицером органов спецслужб непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, прошедшим инструктаж по диверсионному делу и, в связи с известными событиями на Северном Кавказе нашедшим убежище в Баку Али Сагиевым, провел с ним переговоры о совершении нескольких террористических актов для нарушения общественно-политической стабильности в Баку, создания среди населения страха и паники и пришел к договоренности с ним о материальном вознаграждении за это. Совершение данных взрывов планировалось в ходе визита главы государства в Москву в связи с мероприятиями, проводимыми по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, но из-за незавершенности необходимых подготовительных работ это намерение не было осуществлено. В ходе следствия Али Сагиев полностью признался во всем указанном".

Алимурад Нахмедов следствию подтвердил факт подготовки взрыва и сообщил, что заказчиками данных акций являются близкий к руководству партии "Мусават" - житель столицы Азербайджана, подполковник Оруджов Пирали Магеррам оглу, 1958 года рождения, работавший ранее на различных должностях в органах внутренних дел и военной прокуратуры Азербайджанской Республики, а с 1994 года находившийся в запасе, и Гулиев Рзабала Бейди оглу, 1958 года рождения, осуществляющий деятельность в городе Москве в качестве делового человека.

По факту Следственным управлением по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по статьям 29, 186.2.2 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Продолжается проведение оперативно-следственных мероприятий, необходимых для изучения всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других участников преступления.

Информация правоохранительных органов о попытке организации терактов близких к партии "Мусават" людей, очень похожа на провокацию. Такое мнение журналистам высказал адвокат Исахан Ашуров, комментируя официальную информацию о, якобы, причастности Пирали Оруджева и Алимурада Hейматова к вышеназванному преступлению. "Я знаю их обоих лично и сомневаюсь в официальной версии случившегося", - сказал Ашуров. По его словам, работники Министерства нацбезопасности Азербайджана задержали Пирали Оруджева в его присутствии 11 июня в адвокатском офисе.

Местонахождение второго обвиняемого не известно, и, скорее всего, он тоже арестован, считает Ашуров. "Адвокат встречался с Оруджевым, и он категорически опровергает эти обвинения, как надуманные", - сказал Ашуров и отметил, что местонахождение Алимурада Нейматова не известно.

 По мнению Ашурова, такая трактовка событий со стороны властей Азербайджана вызывает много вопросов. В частности, в официальном сообщении утверждается, что преступление было спланировано с целью дестабилизации общественно-политической ситуации. "Все это очень похоже на попытку властей дискредитировать партию "Мусават", с которой, якобы, связаны, оба обвиняемых", - сказал Ашуров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии