13 июня 2005, 18:07

Парламент Абхазии принял ряд законопроектов

В частности, законопроект "О государственных наградах Республики Абхазия" принят в окончательном варианте. Этот законопроект устанавливает виды государственных наград Республики Абхазия (РА), определяет их правовой статус и регулирует отношения, возникающие в связи с награждением граждан Абхазии, иностранных граждан и лиц без гражданства государственными наградами республики.

Государственными наградами Абхазии являются: звание Героя Республики Абхазия, орден "Леона", орден "Ахьдз-Апша" трех степеней, медаль "Герой Абхазии", медаль "За отвагу" и почетные звания РА.

Депутаты парламента приняли во втором чтении законопроект "О науке и государственной научно-технической политике", регулирующий отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ и услуг).

Отдельные главы законопроекта посвящены субъектам научной и научно-технической деятельности; правам научных работников; организации, принципам регулирования и финансирования научной и научно-технической деятельности; Академии Наук Абхазии; международному научному и научно-техническому сотрудничества РА.

В первом чтении Парламент принял законопроект "О статусе депутата Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", определяющий права, обязанности и ответственность депутата парламента, предусматривающий основные правовые и социальные гарантии при осуществлении им своих полномочий.

Принятый в первом чтении законопроект направлен президенту республики, во все комитеты и комиссию парламента, в Верховный суд и Генеральную прокуратуру.

Вице-спикеру Александру Страничкину поручается доработать указанный законопроект с учетом поправок, которые могут быть предложены субъектами законодательной инициативы, и внести его на рассмотрение парламента во втором чтении.

Кроме того, парламент внес дополнение в закон Абхазии "О милиции", в соответствии с которым, 20% отчислений от суммы, возмещенного государству ущерба, выявленного подразделениями милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), а также 20% отчислений от сумм штрафов, налагаемых ОБЭП МВД, будет поступать в состав внебюджетных средств ОБЭП.

По словам начальника ОБЭП МВД Алексея Ломиа, эти средства будут направлены на улучшение материально-технической базы, а также поощрение сотрудников ОБЭП.

Между тем депутаты отложили рассмотрение вопросов об избрании судей Верховного суда Абхазии, поскольку, по мнению председателя комитета по законодательству Владимира Начач-оглы и члена комитета Валерия Зантария, для избрания судей Верховного суда требуется заключение Квалификационной коллегии судей. Кроме того, у кандидатов на должность судей Верховного суда С. Багателия и Р. Пачулия нет опыта судейской работы. По предложению спикера Нугзара Ашуба, создана согласительная комиссия, которая изучит проблему и представит свои рекомендации.

Парламент Абхазии избрал Евгения Бакрадзе судьей Гагрского района.

В парламент поступило письмо министра обороны Султана Сосналиева с просьбой об увековечении памяти Героя Абхазии, кавалера ордена "Ахьдз-Апша" генерала Сергея Дбар.

Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Гарри Саманба ознакомил депутатов с письмом, в котором предлагается переименовать ул. Гоголя в г. Сухум в ул. имени С. Дбар и установить  памятник Герою Абхазии.

Депутаты согласились с инициативой Министерства обороны Абхазии и рекомендовали Сухумскому Городскому собранию рассмотреть данный вопрос, а Кабинету министров Абхазии изыскать средства на сооружение памятника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей