13 июня 2005, 18:07

Парламент Абхазии принял ряд законопроектов

В частности, законопроект "О государственных наградах Республики Абхазия" принят в окончательном варианте. Этот законопроект устанавливает виды государственных наград Республики Абхазия (РА), определяет их правовой статус и регулирует отношения, возникающие в связи с награждением граждан Абхазии, иностранных граждан и лиц без гражданства государственными наградами республики.

Государственными наградами Абхазии являются: звание Героя Республики Абхазия, орден "Леона", орден "Ахьдз-Апша" трех степеней, медаль "Герой Абхазии", медаль "За отвагу" и почетные звания РА.

Депутаты парламента приняли во втором чтении законопроект "О науке и государственной научно-технической политике", регулирующий отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ и услуг).

Отдельные главы законопроекта посвящены субъектам научной и научно-технической деятельности; правам научных работников; организации, принципам регулирования и финансирования научной и научно-технической деятельности; Академии Наук Абхазии; международному научному и научно-техническому сотрудничества РА.

В первом чтении Парламент принял законопроект "О статусе депутата Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", определяющий права, обязанности и ответственность депутата парламента, предусматривающий основные правовые и социальные гарантии при осуществлении им своих полномочий.

Принятый в первом чтении законопроект направлен президенту республики, во все комитеты и комиссию парламента, в Верховный суд и Генеральную прокуратуру.

Вице-спикеру Александру Страничкину поручается доработать указанный законопроект с учетом поправок, которые могут быть предложены субъектами законодательной инициативы, и внести его на рассмотрение парламента во втором чтении.

Кроме того, парламент внес дополнение в закон Абхазии "О милиции", в соответствии с которым, 20% отчислений от суммы, возмещенного государству ущерба, выявленного подразделениями милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), а также 20% отчислений от сумм штрафов, налагаемых ОБЭП МВД, будет поступать в состав внебюджетных средств ОБЭП.

По словам начальника ОБЭП МВД Алексея Ломиа, эти средства будут направлены на улучшение материально-технической базы, а также поощрение сотрудников ОБЭП.

Между тем депутаты отложили рассмотрение вопросов об избрании судей Верховного суда Абхазии, поскольку, по мнению председателя комитета по законодательству Владимира Начач-оглы и члена комитета Валерия Зантария, для избрания судей Верховного суда требуется заключение Квалификационной коллегии судей. Кроме того, у кандидатов на должность судей Верховного суда С. Багателия и Р. Пачулия нет опыта судейской работы. По предложению спикера Нугзара Ашуба, создана согласительная комиссия, которая изучит проблему и представит свои рекомендации.

Парламент Абхазии избрал Евгения Бакрадзе судьей Гагрского района.

В парламент поступило письмо министра обороны Султана Сосналиева с просьбой об увековечении памяти Героя Абхазии, кавалера ордена "Ахьдз-Апша" генерала Сергея Дбар.

Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Гарри Саманба ознакомил депутатов с письмом, в котором предлагается переименовать ул. Гоголя в г. Сухум в ул. имени С. Дбар и установить  памятник Герою Абхазии.

Депутаты согласились с инициативой Министерства обороны Абхазии и рекомендовали Сухумскому Городскому собранию рассмотреть данный вопрос, а Кабинету министров Абхазии изыскать средства на сооружение памятника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости