10 июня 2005, 14:12

Продолжаются похищения и убийства жителей Чечни, подавших жалобу в Европейский суд по правам человека

Правозащитные организации уже неоднократно сообщали о похищениях, исчезновениях и убийствах жителей Чечни, ранее направивших жалобы в Европейский суд по правам человека. Как сообщает ПЦ "Мемориал", подобная практика продолжается.

Как стало известно, в апреле были похищены два человека, подавшие жалобу в Страсбургский суд по поводу похищения и убийства их родственника представителями российских силовых структур. 8 мая 2005 года местные жители обнаружили труп одного из похищенных.

Больше года назад, в ночь на 27 марта 2004 года, после 2.00, в с. Дуба-Юрт Шалинского района Чечни сотрудниками неустановленной российской силовой структуры были задержаны в своих домах восемь местных жителей: Эльмурзаев Шарип Хамидович, 1971 г. р., Эльмурзаев Идрис Саид-Хусейнович, 1974 г. р., Эльмурзаев Бай-Али Абдулаевич, 1968 г. р., Хаджимурадов Иса Имранович, Хаджимурадов Хусейн Имранович, Шаипов Лечи Абуязидович, Осмаев Зелимхан Умиевич, Муртазов Апти Ацаевич.

Как сообщают правозащитники, "Силовики" приехали в село на пяти микроавтобусах УАЗ-452 ("таблетка"), автомобиле "Нива", микроавтобусе "Газель", автомобиле УАЗ-469 и двух бронетранспортерах. Военнослужащие вели себя грубо, в некоторых случаях применяли физическую силу в отношении задерживаемых и их родственников. Имел место, как минимум, один эпизод грабежа: в доме Шаиповых военные похитили деньги и женские золотые кольца. Кроме перечисленных домовладений, нападению подверглись и некоторые другие. Были задержаны еще четыре человека, из которых одному удалось бежать, а троих военные выбросили из машины на окраине села.

Родственники похищенных людей поехали вслед за военной колонной и установили, что она проехала через с. Чишки на юг, мимо Старых Атагов и, не останавливаясь на блокпостах, направилась в сторону столицы Чечни Грозного.

В последующие дни жители села в знак протеста против похищения односельчан дважды перекрывали дорогу, идущую через село.

Несмотря на возбуждение уголовного дела по факту похищения, никто из представителей власти ничего не мог сообщить о судьбе увезенных людей. Однако неофициальным путем родственникам похищенных удалось получить внутреннюю справку прокуратуры о результатах проверки, произведенной на военной базе в пос. Ханкала - там находились все восемь задержанных (факсимиле этой справки было представлено журналистам сотрудниками Human Rights Watch на пресс-конференции в Москве).

9 апреля 2004 года утром на северной окраине с. Сержень-Юрт тракторист, выехавший для обработки поля, обнаружил девять трупов. Среди них оказались все восемь жителей с. Дуба-Юрт, увезенных в ночь на 27 марта. Девятое тело принадлежало Абдулле Литаеву, жителю с. Дуба-Юрт, которого за два месяца до этого похитили из дома люди в военной форме. Погибшие были убиты выстрелами в затылок. Кроме того, на всех трупах имелись многочисленные следы пыток.

Вскоре родственники убитых обратились в неправительственную организацию "Правовая инициатива по Чечне" с просьбой подать от их имени жалобу в Европейский Суд по правам человека.

2 апреля 2005 года в три часа ночи из своего дома в с. Дуба-Юрт вооруженными людьми были насильно увезены в неизвестном направлении без каких-либо объяснений причин Эльмурзаев Сайд-Хусейн Магомедович и Эльмурзаев Сулейман Сайд-Хусенович, - соответственно, отец и брат Идриса Эльмурзаева, чей труп был найден 9 апреля 2004 г. Именно они были заявителями в Страсбургский суд. Похитители, одетые в камуфляжную форму, приехали на трех микроавтобусах УАЗ-452 ("таблетка"), они говорили по-русски без акцента.

8 мая 2005 года труп Сайд-Хусейна Эльмурзаева был обнаружен недалеко от ст. Ильинская Грозненского (сельского) района Чечни в реке Сунжа, вблизи места впадения в нее реки Аргун.

По состоянию на 25 мая 2005 года местонахождение Сулеймана Эльмурзаева не установлено. В семье Эльмурзаевых теперь не осталось взрослых мужчин.

Родственники Эльмурзаевых утверждают, что причиной их задержания могло быть только одно обстоятельство: то, что они подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Происшедшее настолько напугало оставшихся Эльмурзаевых, что они хотят отказаться от дальнейшего ведения дела в Европейском суде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей