10 июня 2005, 12:11

О договоренностях по выводу российских военных баз с территории Грузии

Господин Председатель,
 
Хотел бы проинформировать уважаемых коллег о том, что 30 мая с.г. в Москве министры иностранных дел Российской Федерации и Грузии по поручению президентов двух стран подписали текст совместного заявления относительно условий, сроков пребывания и основных параметров вывода российских военных баз (РВБ) и других военных объектов группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенных на грузинской территории. Подписанию документа предшествовали российско-грузинские консультации, которые позволили выйти на разумный компромисс.

В Совместном заявлении зафиксировано, что с момента его подписания РВБ Ахалкалаки и Батуми прекращают свою деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода, который пройдет поэтапно в следующей последовательности.

Вывод тяжелой техники из РВБ начнется уже в 2005 году, до 1 сентября с.г. будет выведено не менее 40 единиц бронетехники. Расформирование и вывод РВБ Ахалкалаки будут завершены до 1 октября 2007 г., но в любом случае с учетом погодных условий не позднее конца 2007 года. Окончательный вывод РВБ Батуми, а также управления ГРВЗ будет осуществлен в течение 2008 года.

Условлено, что согласованная часть личного состава и инфраструктуры РВБ Батуми будет использована в интересах создаваемого грузино-российского антитеррористического центра. Достигнута договоренность разработать в течение 2005 г. соглашение об организации военного транзита через территорию Грузии. Грузинская сторона окажет содействие в организации вывода техники и личного состава РВБ, обеспечении безопасности этого процесса, предоставит гарантии на занимаемое жилье бывшим военнослужащим РВБ, которые пожелают остаться на постоянное жительстве в Грузии.

Министры поручили делегациям сторон на переговорах по военным вопросам с учетом оформленных договоренностей в ближайшее время подготовить к подписанию соглашение о сроках, порядке функционирования и выводе российских военных баз Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии. Эта работа уже началась.

В заявлении стороны высказались за возобновление работы, проводившейся Германией в ОБСЕ по организации международной миссии с целью мониторинга ситуации на территории, использовавшейся бывшей РВБ Гудаута.

Отражена обоюдная заинтересованность сторон в скорейшем договорно-правовом оформлении российско-грузинской государственной границы. Соответствующим делегациям поручено активизировать переговорный процессе по ее делимитации.

Подтверждена решимость и дальше активно сотрудничать в интересах скорейшего политического урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов исключительно мирными средствами, на основе уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии, при обеспечении законных прав и интересов многонационального населения в зонах конфликтов, в том числе беженцев и перемещенных вследствие конфликтов лиц.

Что касается обеспокоенности, высказанной уважаемым азербайджанским представителем по поводу переброски в Армению части вооружений и военной техники с закрывающихся российских военных баз в Грузии, то хотелось бы сказать, что эти действия не представляют угрозы для соседних государств. Размещенные в Армении российские вооружения и военная техника не будут превышать потолки, предусмотренное адаптированным ДОВСЕ. Эти вооружения и военная техника будут продолжать находиться под полным, постоянным контролем российской стороны.

Благодарю за внимание.

Вена, 2 июня 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей