09 июня 2005, 15:58

На смерть народного писателя

Абузар Айдамиров - народный писатель Чечено-Ингушетии, автор ряда выдающихся художественных произведений, среди которых особое место занимает историческая трилогия: "Долгие ночи", "Молния в горах" и "Буря". В них запечатлена история Чечни, начиная с Кавказской войны XIX века и до Октябрьской революции 1917 года.

Родился Айдамиров в 1933 году. Закончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута. Долгое время работал учителем, затем директором  средней школы в своем родном селе Мескеты.

Творческая деятельность Айдамирова совпала с периодом хрущевской оттепели. Первый его рассказ  опубликован в 1957 году. Айдамиров всегда писал  правду о жизни своего народа. Его творчество выходило за рамки идеологических предписаний властей. Но в своих произведениях Айдамиров неизменно осуждал кровопролитие, напоминая читателям завет чеченского мудреца - святого Кунта-Хаджи: никогда не разрешать противоречия с помощью оружия и насилия.

Были времена, когда он оказывался в опале.  Айдамирова не печатали. Чтобы как-то жить, он вынужден был продать всю свою библиотеку, которую собирал долгие годы. Его обвиняли в пропаганде экстремизма. Он выдержал все и остался верен самому себе.

Всего два месяца назад было издано 6-томное полное собрание сочинений Айдамирова. После смерти дагестанского поэта Расула Гамзатова "патриарх чеченской литературы" оставался одним из самых известных писателей на Северном Кавказе.

После смерти писателя и мыслителя руководство Чеченской республики приняло решение увековечить его память.

На траурном заседании правительства Чечни под руководством президента Алу Алханова принято постановление о присвоении имени Айдамирова городской библиотеке. Во дворе школы в селе Мескеты, которой руководил Айдамиров, будет установлен его бюст. Для лучших студентов чеченских вузов учреждаются две ежегодные именные стипендии.

Также принято решение учредить ежегодную литературную премию имени Айдамирова за лучшие произведения на чеченском языке.

Ниже приводится отрывок из статьи Абузара Айдамирова "Размышления о Родине", целиком опубликованной в газете "Чеченское общество" осенью 2003 года.

Размышления о Родине

Встречаясь, люди часто задают друг другу один и тот же вопрос: "Как пережили войну?" Я отвечаю: "Как все". Никуда мы не уезжали. Были здесь - в республике. Ненадолго уезжал в Гудермес. Потом приехал домой - в Мескеты. Здесь и живу со всеми.

Одни говорили, что я уехал в Дагестан к Расулу Гамзатову. Другие, что я уехал за Терек. Третьи, что я болею. Я отвечал: "Никуда я не уезжал. И даже мыслей таких не было". Я не имел права оставить свой народ в тяжелый для него час.

В Иордании мне построили дом. Я мог бы туда уехать. Но не смог. Почему в годы Великой Отечественной войны ученые, политики, писатели не сбежали за границу? Потому что они любили свою Родину, и готовы были отдать за нее свою жизнь. Они творили в тяжелейших условиях, не доедая, не досыпая - и помогли народу выстоять в трудной схватке.

В 1944 году, когда выселяли наш народ, мне было 11 лет. Я видел то, что происходило. Тогда я впервые по-настоящему остро осознал трагедию чеченского народа и решил писать. Писать правду. Так, героями моих произведений стали простые люди, горцы-крестьяне, которые на собственной судьбе испытывали трагические последствия политических ошибок "отцов народа". И сейчас мне больно смотреть, как новые вожди демократической России решают судьбы нашей многонациональной Родины. 

У Виктора Гюго есть изречение: "Правительство бывает бандитским, но народы никогда". Народы не виноваты в том, что происходит. Виноваты правители. Не должны сегодня погибать русские и чеченские парни. Они - жертвы тех, кто наживается на войне.

Не в первый раз в Чечне проливается кровь. И в XIX веке так было. Я знаю чеченский народ. Мы никогда не враждовали с русскими, хотя здесь истреблялись целые села. Мы всегда видели в русских - добрых соседей, братьев.

Куда бежали наши беженцы в первую и во вторую войну? В Россию. Никто не будет искать спасения у своего врага. Так ведь? Да и враг не примет своего врага. 100 тысяч беженцев сейчас живут в России. Во всех регионах. Люди не хотели войну. Ни россияне, ни чеченцы.

1995 год. Я ехал к дочери. Один солдатик остановил машину, подвези, говорит. Лет 19 ему, наверное, было. И вот за эти несколько километров он три раза сказал: "Отец, через 3 дня я еду домой". Я понимал его состояние. И было больно, стыдно, что мы взрослые так неразумно устраиваем нашу жизнь. Зачем нужна была эта война? И при чем тут этот ребенок? И таких тысячи. Здесь, в Чечне, по селам прятались, и чеченские женщины берегли их от бед до тех пор пока русские матери не приезжали и не забирали их домой. Сколько русских и чеченских семей породнились за эти годы? Сотни.

Люди устали от войны. Они хотят жить мирно.

Подготовил Заурбек Хамидов

Опубликовано 8 июня 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей