09 июня 2005, 15:48

"Конец света" от Басаева

25 мая в российской столице, а также населенных пунктах Московской и Тульской областей из-за аварий на ряде электроподстанций была прекращена подача электроэнергии. В Москве остановились несколько линий метро, электротранспорт, была прекращена подача воды и электроэнергии в ряд районов города, в том числе в больницы и другие социальные объекты. Из-за неработающих светофоров на улицах мегаполиса образовались  огромные автомобильные пробки. Также было прекращено движение электропоездов пригородного сообщения.

Виновника техногенной аварии в Москве определили практически сразу. Им оказался Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС", известный автор крайне непопулярной ваучерной приватизации, которая ввергла в нищету миллионы россиян,  и, пожалуй, один из самых нелюбимых в России политических деятелей. Вместе с тем, некоторые СМИ посчитали, что постигший Москву масштабный энергетический кризис является "политическим покушением" на Чубайса.

Сумма нанесенного техногенной аварией ущерба, по данным ряда специалистов, может составить более 1 миллиарда долларов. Российская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении РАО "ЕЭС России" по статье 293 УК РФ "халатность". Чубайс, признавший свою вину в произошедшем,  был вызван на допрос и в течение нескольких часов объяснялся со следователями.

Спустя пару дней после невиданного ЧП в российских СМИ со ссылками на сайты чеченских сепаратистов появилось сообщение, что ответственность за произошедшее взял на себя Шамиль Басаев. Известный полевой командир заявил, что виновником "конца света" в центральной части России является именно он, вернее, его подчиненные, осуществившие успешную диверсионную акцию на московских электроподстанциях.

В этой ситуации логично предположить, что Анатолия Чубайса действительно "заказали", и масштабная авария на московских электроподстанциях, которая нанесла огромный материальный ущерб, действительно является "политическим покушением" на главу РАО "ЕЭС", совсем недавно пережившего покушение на свою жизнь. Однако российские СМИ не называют имени заказчика.

Если принять во внимание, что Басаев взял на себя ответственность за эту акцию, то получается, что Чубайса "заказали" именно ему. А на роль заказчика подходит бывший руководитель кремлевской администрации Александр Волошин, который в настоящее время работает в Совете директоров РАО "ЕЭС". 

Ведь еще летом  1999 года в ряде СМИ появилась информация о том, что дивизионный генерал Ичкерии Шамиль Басаев и глава кремлевской администрации Александр Волошин тайно встретились на юге Франции. Спустя некоторое время после этой "исторической встречи" произошел знаменитый "поход" Басаева и Хаттаба в Дагестан, с последующим переносом военных действий на территорию Чечни. Фотография, на которой были запечатлены "человек очень похожий на Александра Волошина" и мужчина "похожий на Шамиля Басаева" была опубликована многими изданиями, но тем дело и кончилось.

По мнению ряда российских и международных экспертов, именно дагестанские события позволили Кремлю осуществить операцию по приводу к власти в России ставленника ельцинской "Семьи". "Маленькая победоносная война" в Дагестане и последовавшая затем "контртеррористическая операция" позволила правящей элите России укрепить слишком низко упавший авторитет  власти.

С учетом этого фактора, вполне логично предположить, что Александр Стальевич решил потеснить Анатолия Борисовича на посту главы крупнейшей российской энергетической кампании и сам занять его место. А для того, чтобы предоставить несостоятельность главы РАО "ЕЭС" и был осуществлен масштабный энергокризис, автором которого объявил себя близкий друг и знакомый  Волошина - Басаев.

Впрочем, возможный "экономический" подтекст этого "теракта" помимо элементарных экспертиз на сгоревшей подстанции опровергает дальнейшая активность Басаева. Всего через два дня после московского "конца света" он взял на себя ответственность за поджог столичного музыкального Театра Станиславского Немировича-Данченко в Москве.

До сих пор подобный пиар в стиле Салмана Радуева (бравшего на себя все катастрофы в пределах России) не был присущ Басаеву. Из этого следуют три возможных ответа.

Первый. Басаев, выступающий на сайтах сепаратистов, ненастоящий. Кто-то от его имени делает заявления и "берет ответственности". Где в этом случае настоящий Басаев - неизвестно. И насколько можно верить всем предыдущим его заявлениям, включая то, где он берет на себя ответственность за Беслан, также неясно. Возможно, что настоящий Басаев находится в руках Рамзана Кадырова или спецслужб.

Вторая версия - изменение в тактике действий боевиков. То ли они ослаблены и потому, будучи не в силах провести боевую акцию, пиарят себя на чем попало. То ли наоборот - Басаев начинает позиционировать себя как политическую фигуру, отказавшуюся от террора и с которой можно вести переговоры - ведь диверсии есть, а человеческих жертв нет.

И третий вариант - самый невероятный - Басаев все же выполнял заказ Волошина, а пожар в театре "взял на себя", заметая следы.

Опубликовано 8 июня 2005 года

Казбек Цураев

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей