09 июня 2005, 11:06

Прибыль Азербайджана от нефти и газа составит $160 млрд.

По словам президента Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) Дэвида Вудворда, в рамках разработки месторождений Азеpи-Чиpаг-Гюнешли (АЧГ) и "Шахдениз", в случае, если цена на нефть составит 40 долларов за баррель, для Азербайджана ожидается получение прибыли на уровне 160 млрд. долларов. При этом в сравнении с нынешним периодом, ВВП Азербайджана к 2010 году удвоится в два раза. Об этом он заявил выступая на конференции в рамках выставки "Hефть и газ Каспия-2005".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Вудворд о тметил, что только в рамках проекта "ранней нефти", с 1997 года было вложено инвестиций на сумму 2 млрд. долларов и добыто 300 млн. баррелей нефти. При этом только азербайджанской стороне было передано прибыльной нефти на сумму 1 млрд. долларов.

По его словам, добыча нефти на месторождении "Чираг" составляет 133 тыс. баррелей в сутки с эксплуатационными затратами порядка 2,5 доллара за баррель. С февраля началась добыча нефти с месторождения в центральной части месторождения "Азери", и первые результаты превысили ожидания АМОК - в настоящее время с платформы добывается примерно 150 тыс. баррелей нефти в сутки. После завершения работ по подсоединению очередных скважин к платформе в течение следующих нескольких лет добыча увеличится до проектной производительности платформы - 400 тыс. баррелей в сутки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей