09 июня 2005, 11:06

Прибыль Азербайджана от нефти и газа составит $160 млрд.

По словам президента Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) Дэвида Вудворда, в рамках разработки месторождений Азеpи-Чиpаг-Гюнешли (АЧГ) и "Шахдениз", в случае, если цена на нефть составит 40 долларов за баррель, для Азербайджана ожидается получение прибыли на уровне 160 млрд. долларов. При этом в сравнении с нынешним периодом, ВВП Азербайджана к 2010 году удвоится в два раза. Об этом он заявил выступая на конференции в рамках выставки "Hефть и газ Каспия-2005".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Вудворд о тметил, что только в рамках проекта "ранней нефти", с 1997 года было вложено инвестиций на сумму 2 млрд. долларов и добыто 300 млн. баррелей нефти. При этом только азербайджанской стороне было передано прибыльной нефти на сумму 1 млрд. долларов.

По его словам, добыча нефти на месторождении "Чираг" составляет 133 тыс. баррелей в сутки с эксплуатационными затратами порядка 2,5 доллара за баррель. С февраля началась добыча нефти с месторождения в центральной части месторождения "Азери", и первые результаты превысили ожидания АМОК - в настоящее время с платформы добывается примерно 150 тыс. баррелей нефти в сутки. После завершения работ по подсоединению очередных скважин к платформе в течение следующих нескольких лет добыча увеличится до проектной производительности платформы - 400 тыс. баррелей в сутки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей