09 июня 2005, 10:47

В Беслане состоится суд над бывшей заложницей, спасшей племянника

Сегодня, в Беслане будет рассмотрено уголовное дело против бывшей заложницы, которая не хочет расставаться со спасенным ею в школе осиротевшим племянником. Как сообщает РСН, адвокат Евгения Климова, рассказала что "уголовное дело против Валентины Останий возбуждено по статье "самоуправство с целью нанесения вреда".

По словам адвоката, это юридический нонсенс, так как подзащитная "спасла ребенка и руководствуется исключительно его интересами". 1 сентября 2004 года 7-летний мальчик пошел в первый класс школы N1 с мамой, отцом и тетей. При освобождении заложников родители ребенка погибли, а из школы его вынесла тетя. Уже в сентябре мальчик с тетей уехал на реабилитацию в Сочи, а по возвращению оттуда они узнали, что над ребенком оформили опекунство семидесятилетние бабушка и дедушка первоклассника. Тем не менее, мальчик до решения суда по собственному желанию живет у тети.

По словам сотрудника службы уполномоченного по правам ребенка в Северной Осетии Эльвиры Богдаевой, с мальчиком работали детские психологи, которые дали рекомендацию оставить ребенка с тетей. Однако сегодня районный суд рассмотрит иск о возвращении ребенка законным опекунам. В то же время, в суде высшей инстанции в рассмотрении находится дело о признании опекунства недействительным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей