08 июня 2005, 16:06

Матери убитого сослуживцем в Чечне контрактника в качестве компенсации присудили 7 тысяч рублей

Вчера, 7 июня, Тверской районный суд Москвы рассмотрел исковое заявление, поданное Фондом "Право матери" от имени матери погибшего в Чечне военнослужащего Людмилы Ерыкаловой. Ее сын Валентин Тактаев проходил военную службу по контракту в в/ч  22655 в Чеченской Республике. В ночь с 29 на 30 апреля 2002 года Валентина застрелил его сослуживец Виталий Эйникс. 16 июля 2003 года Владикавказский гарнизонный военный суд принял постановление о прекращении уголовного дела: действия Эйникса были квалифицированы по ч. 2 ст. 349 УК РФ (неосторожное обращение с оружием, повлекшее тяжкие последствия), но уголовное дело в отношении него прекратили в связи с объявленной амнистией в честь принятие Конституции Чеченской Республики. Фонд "Право матери" потребовал, чтобы Минфин, действующий от имени Казны РФ, возместил моральный вред матери погибшего.

Интересы Людмилы Ерыкаловой представляла юрист Фонда "Право матери" Ксения Михайлова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса юридическое лицо отвечает за сотрудника, находящегося при исполнении должностных обязанностей. Валентин Тактаев был застрелен из автомата. Автомат - это источник повышенной опасности. Владелец источника повышенной опасности - воинская часть - несет ответственность независимо от своей вины, если этим источником был причинен вред. В соответствии со ст. 1069 ГК РФ за государственный орган ответственность несет Казна Российской Федерации, а в ст. 1071 Гражданского кодекса говорится, что от имени Казны РФ действует Минфин. В исковом заявлении Фонд "Право матери" потребовал, чтобы Минфин выплатил компенсацию матери погибшего за моральный вред в размере 700 тысяч рублей.

В суде, представитель Министерства финансов Ирина Мартынова попросила К. Михайлову предъявить "медицинские справки, доказывающие нравственные страдания истицы". Юрист "Права матери" возразила, заявив, что в соответствии Гражданским кодексом "свидетельство о рождении, в котором написано, что она - мать, а погибший - ее сын, является достаточным доказательством нравственных страданий Людмилы Ерыкаловой". И. Мартынова также заявила, что "сумма компенсации в 700 тысяч рублей является завышенной",

Заслушав мнения сторон, судья Алексей Князев вынес решение: "иск удовлетворить частично, взыскать с Министерства финансов РФ в пользу матери погибшего в качестве компенсации морального вреда 7 тысяч рублей". "Решил на основании справедливости. И закона. Можете прочитать, если не верите", пояснил представителю истицы судья. Фонд "Право матери" сообщает, что будет подавать кассационную жалобу.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

Архив новостей