07 июня 2005, 19:15

Ассоциация молодых юристов Грузии планирует провести пресс-конференции по проблеме свободного получения информации

Неправительственная организация Грузии  "Ассоциация молодых юристов" собирается провести в июне ряд мероприятий, темой которых станет вопрос свободного получения информации от государственных учреждений представителями общественности.

Как сообщила "Новости - Грузия" председатель "Ассоциации молодых юристов" Анна Долидзе, они планируют проведение серии пресс - конференций, семинаров, встреч с другими НПО,  заинтересованными в решении имеющейся на сегодняшний день проблемы свободного и беспрепятственного получения информации.

"На сегодняшний день глава о свободе получения информации, внесенная в Общий административный кодекс парламентом Грузии 25 июня 1999 года, существует только на бумаге и в большинстве случаев не имеет практического применения", - утверждает Анна Долидзе.

По ее мнению, в госучреждениях Грузии не организована работа по предоставлению информации общественности. "Нет лиц, ответственных за процесс информатизации граждан, присылающих письма с интересующими их вопросами", - заметила Долидзе.

"Согласно главе о свободе получения информации, госучреждение обязано зарегистрировать и рассмотреть письмо, а потом отправить ответ - при этом вся процедура должна продлиться не дольше, чем 10 дней после получения письма. На самом деле письма или рассматриваются месяцами, теряя свою актуальность, или просто игнорируются", отметила Анна Долидзе.

По ее словам, "около месяца назад в Грузии были введены специальные почтовые ящики, в которых желающие могут оставить письмо с интересующим их вопросом", что, по мнению председателя Ассоциации молодых юристов, "абсолютно незаконно и не повлечет за собой никаких положительных  изменений в данной проблеме".

Анна Долидзе отметила также несоблюдение такого положения кодекса, как ежегодный отчет президенту  Грузии о положении сферы информатизации общественности, который каждая государственная организация обязана сдавать 10 декабря.

"Формирование демократического государства раньше, чем в нем начнут соблюдаться такие элементарные демократические права, как свобода получения информации, невозможно", заявила Долидзе.

По мнению председателя Ассоциации, помимо реализации главы о свободе информации, необходимо создать жесткую систему мониторинга с целью постоянного контроля процесса законной информатизации общества.

"Сегодня, когда Грузия проводит демократические реформы во всех сферах, обязательно нужно обратить внимание на такой жизненноважный для демократизации общества вопрос, как свободное получение информации", заявила Анна Долидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей