07 июня 2005, 13:20

В Нагорном Карабахе нет ни черного, ни белого пиара: мнение политтехнолога

На вопросы "Кавказского узла" отвечает Виген Бадалян - режиссер, который ныне возглавляет московскую консалтинговую фирму , которая занимается политическими технологиями и политконсультациями. Имеет опыт проведения более 20 выборных кампаний в России и Украине. Преподаватель кафедры публичной политики Высшей Школы Экономики /Москва/.

-Господин Бадалян, 19 июня в Карабахе предстоят выборы в парламент. Как вы оцениваете ход предвыборной кампании? Насколько заметно применение избирательных технологий?

- Если судить по плакатам,  лозунгам, критике соперников, то очень слабо применятся. Все плакаты очень похожи друг на друга - выполнены почти в одной цветовой гамме, с почти одинаковыми слоганами. Такое впечатление, что всю рекламную продукцию придумал и произвел один человек. Вообще, у меня нет ощущения соревнования.  Слишком серьезно все воспринимается. А ведь выборы заканчиваются, а потом начинается обычная жизнь, где людям все равно жить рядом. Я заметил в кандидатах своеобразный  "напряг" - не от количества проделанной работы или встреч с избирателями, а от ощущения собственной значимости. Успел пообщаться и со многими избирателями  - они не ощущают, что за каждый голос идет борьба. Выступления кандидатов по Общественному телевидению в основном одинаковы по стилю, содержанию и по форме. Например, если я пойду голосовать, мне будет трудно сделать выбор по телевыступлениям. Я так и не понял, чем отличается Демократическая Партия от Дашнакской - может, только тем, что одни критикуют власти, другие - нет. А программы в отношении того, как строить государство дальше, почти не отличаются.

- То есть, налицо отсутствие политтехнологий?

- Ни одна команда, ни один избиратель не провел в НКР социологического исследования, чтоб узнать - а чего хотят сами избиратели. А ведь избирательные технологии предполагают идти к избирателю не с тем, "какой я хороший", а говорить с ним о его бедах и проблемах... Я заметил только одного кандидата, который правильно работает в русле пиара: он отказался от своих телевизионных выступлений и четко использует тактику "информационных поводов" - о нем, о его работе говорят избиратели - простые люди,  но ни одного слова о его причастности к выборам. Есть и плохие примеры. К примеру, используется административный ресурс, но тоже не в грубой форме.

- Почему же в Карабахе нет пиара?

- Люди пока не знакомы с ними. Здесь уверены, что они вредны и не подходят карабахскому менталитету. Хотя я абсолютно убежден и надеюсь, что эти выборы будут одними из самых прозрачных и честных в истории карабахской республики  и продолжат эстафету последних демократических выборов в НКР.

- Эксперты отмечают рост протестных настроений в Карабахе. Против чего и кого  протестуют люди?

- Против трудного социального положения. Они даже не думают, кто виноват, потому что народ плохо информирован. В Карабахе практически нет публичной политики. Никто не объясняет, что и почему. Здесь нет ни черного, ни белого пиара. При том, что карабахцы - самый законопослушный народ по крайней мере в регионе, что они верят в государство и официальную информацию, им никто не предоставляет эту информацию. СМИ не делают политику. Избрание в прошлом году мэром Степанакерта кандидата от оппозиции является следствием протестных настроений и отсутствия информационных технологий. Кандиатом от власти был выдвинут безработный человек. Будь он хоть семи пядей во лбу, люди подумают: если он такой хороший, почему его не назначили на другую должность. Никто так и не объяснил, почему же он такой хороший. И проиграли.

- Осенью предстоят выборы и в соседнем с Азербайджане, где политтехнологии будут применяться наверняка. Вы думаете, там произойдет революция?

- В Азербайджане если и будет революция, то только на крови. В мусульманских странах, как правило, не бывает бескровных перевоторов. Хотя, я думаю, задействовние нефтепровода Баку-Джейхан внесло определнную стабильность в регион. Так что, если и будет революция в Азербайджане, то ее будут делать те, кто заказывает цены на нефть, если, конечно, их чем-то не устроит Алиев. Что касается воздействия карабахских выборов на эти процессы, то реакция может быть одна: если выборы пройдут в соответствии с демократическими стандартами, о них не будут плохо говорить. А это немало. В конце концов, Баку интересуют не столько итоги выборов в Карабахе, сколько реакция на них европейских структур.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей