06 июня 2005, 16:57

В Тбилиси участники конференции обсудили сотрудничество РФ и Грузии

Вопрос о проблемах в российско-грузинских отношениях был в центре внимания в ходе обсуждений на проходящей в столице Грузии Тбилиси конференции "Демократические изменения в постсоветском обществе: вызовы и возможности".

Как передает агентство "Новости-Грузия", политологи и представители неправительственных организаций Грузии и России затронули взаимные претензии и сделали свои предложения по урегулированию обострившихся за последние годы отношений между Грузией и Россией.

Грузинские участники встречи выразили мнение, что тормозящим фактором в российско-грузинских отношениях в последнее время является вопрос вывода из Грузии российских военных баз.

По словам грузинского эксперта - политолога Пааты Закареишвили, необходимо, чтобы Россия начала относиться к Грузии как к равному по значимости государству.

Как заявил директор московского Института политических исследований Сергей Марков, проблема состоит в том, что "Грузия не желает признавать своих ошибок и винит во всем Россию".

По его словам, подписав 200 лет назад Георгиевский трактат, Россия спасла Грузию от физического истребления и приняла под свою опеку бедную страну, а из состава СССР Грузия вышла самой богатой республикой на постсоветском пространстве. "Спустя 15 лет Грузия вновь опустилась до уровня стран Средней Азии и по бедности стоит на третьем месте после Таджикистана и Молдовы", - отметил Марков.

Российский политолог призвал грузинских политиков, которые стремятся к евроинтеграции, считаться с тем, что у России налажены тесные отношения и с Брюсселем, и с Вашингтоном. "Создание образа врага и оккупанта из России приведет только к торможению процесса развития Грузии", - считает Марков.

Он выразил надежду, что разногласия в российско-грузинских отношениях являются временными и прекратятся, как только Грузия пройдет путь построения демократического и сильного государства.

В ходе дискуссии были намечены некоторые совместные проекты, которые сможет осуществлять комитет по сотрудничеству, создание которого предполагается в ближайшее время.

Участники рассмотрели возможность создания российско-грузинской газеты, обмена студентами на курортный сезон, проведения совместных фестивалей. Запланировано также создание Центра российской культуры в Грузии.

6 июня в рамках конференции в посольстве РФ в Грузии состоится встреча представителей Грузинского Института Общественных Дел и Московского Международного института гуманитарно-политических исследований.

После встречи в посольстве российские гости будут ознакомлены с достопримечательностями Тбилиси, посетят город Мцхета. Российские участники конференции покинут столицу Грузии завтра, 7 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей