06 июня 2005, 16:57

В Тбилиси участники конференции обсудили сотрудничество РФ и Грузии

Вопрос о проблемах в российско-грузинских отношениях был в центре внимания в ходе обсуждений на проходящей в столице Грузии Тбилиси конференции "Демократические изменения в постсоветском обществе: вызовы и возможности".

Как передает агентство "Новости-Грузия", политологи и представители неправительственных организаций Грузии и России затронули взаимные претензии и сделали свои предложения по урегулированию обострившихся за последние годы отношений между Грузией и Россией.

Грузинские участники встречи выразили мнение, что тормозящим фактором в российско-грузинских отношениях в последнее время является вопрос вывода из Грузии российских военных баз.

По словам грузинского эксперта - политолога Пааты Закареишвили, необходимо, чтобы Россия начала относиться к Грузии как к равному по значимости государству.

Как заявил директор московского Института политических исследований Сергей Марков, проблема состоит в том, что "Грузия не желает признавать своих ошибок и винит во всем Россию".

По его словам, подписав 200 лет назад Георгиевский трактат, Россия спасла Грузию от физического истребления и приняла под свою опеку бедную страну, а из состава СССР Грузия вышла самой богатой республикой на постсоветском пространстве. "Спустя 15 лет Грузия вновь опустилась до уровня стран Средней Азии и по бедности стоит на третьем месте после Таджикистана и Молдовы", - отметил Марков.

Российский политолог призвал грузинских политиков, которые стремятся к евроинтеграции, считаться с тем, что у России налажены тесные отношения и с Брюсселем, и с Вашингтоном. "Создание образа врага и оккупанта из России приведет только к торможению процесса развития Грузии", - считает Марков.

Он выразил надежду, что разногласия в российско-грузинских отношениях являются временными и прекратятся, как только Грузия пройдет путь построения демократического и сильного государства.

В ходе дискуссии были намечены некоторые совместные проекты, которые сможет осуществлять комитет по сотрудничеству, создание которого предполагается в ближайшее время.

Участники рассмотрели возможность создания российско-грузинской газеты, обмена студентами на курортный сезон, проведения совместных фестивалей. Запланировано также создание Центра российской культуры в Грузии.

6 июня в рамках конференции в посольстве РФ в Грузии состоится встреча представителей Грузинского Института Общественных Дел и Московского Международного института гуманитарно-политических исследований.

После встречи в посольстве российские гости будут ознакомлены с достопримечательностями Тбилиси, посетят город Мцхета. Российские участники конференции покинут столицу Грузии завтра, 7 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии