06 июня 2005, 16:57

В Тбилиси участники конференции обсудили сотрудничество РФ и Грузии

Вопрос о проблемах в российско-грузинских отношениях был в центре внимания в ходе обсуждений на проходящей в столице Грузии Тбилиси конференции "Демократические изменения в постсоветском обществе: вызовы и возможности".

Как передает агентство "Новости-Грузия", политологи и представители неправительственных организаций Грузии и России затронули взаимные претензии и сделали свои предложения по урегулированию обострившихся за последние годы отношений между Грузией и Россией.

Грузинские участники встречи выразили мнение, что тормозящим фактором в российско-грузинских отношениях в последнее время является вопрос вывода из Грузии российских военных баз.

По словам грузинского эксперта - политолога Пааты Закареишвили, необходимо, чтобы Россия начала относиться к Грузии как к равному по значимости государству.

Как заявил директор московского Института политических исследований Сергей Марков, проблема состоит в том, что "Грузия не желает признавать своих ошибок и винит во всем Россию".

По его словам, подписав 200 лет назад Георгиевский трактат, Россия спасла Грузию от физического истребления и приняла под свою опеку бедную страну, а из состава СССР Грузия вышла самой богатой республикой на постсоветском пространстве. "Спустя 15 лет Грузия вновь опустилась до уровня стран Средней Азии и по бедности стоит на третьем месте после Таджикистана и Молдовы", - отметил Марков.

Российский политолог призвал грузинских политиков, которые стремятся к евроинтеграции, считаться с тем, что у России налажены тесные отношения и с Брюсселем, и с Вашингтоном. "Создание образа врага и оккупанта из России приведет только к торможению процесса развития Грузии", - считает Марков.

Он выразил надежду, что разногласия в российско-грузинских отношениях являются временными и прекратятся, как только Грузия пройдет путь построения демократического и сильного государства.

В ходе дискуссии были намечены некоторые совместные проекты, которые сможет осуществлять комитет по сотрудничеству, создание которого предполагается в ближайшее время.

Участники рассмотрели возможность создания российско-грузинской газеты, обмена студентами на курортный сезон, проведения совместных фестивалей. Запланировано также создание Центра российской культуры в Грузии.

6 июня в рамках конференции в посольстве РФ в Грузии состоится встреча представителей Грузинского Института Общественных Дел и Московского Международного института гуманитарно-политических исследований.

После встречи в посольстве российские гости будут ознакомлены с достопримечательностями Тбилиси, посетят город Мцхета. Российские участники конференции покинут столицу Грузии завтра, 7 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии