04 июня 2005, 21:01

Российский рейтинг Саакашвили

Российская пресса уверяет, что рейтинг Михаила Саакашвили катастрофически упал. Это в Грузии, а в мировом масштабе наш президент по-прежнему популярен и иногда даже становится примером подражания для сепаратистов. Что с того, что подражают ему бездарно, главное - президент бедной страны для многих является источником вдохновения.

Саакашвили - известный оптимист: полагаясь на помощь Запада, на пресс-конференциях он говорит только о положительных явлениях и убежден (это даже по лицу видно), что в скором будущем территориальная целостность Грузии будет восстановлена.

Эдуард Кокоев известен как человек Москвы, но в последнее время он подражает Саакашвили - выступает с угрожающими оптимистическими заявлениями. "Через год мировое сообщество признает независимость Южной Осетии", — заявляет он на полном серьезе. Эти слова Кокоев произнес 1 июня. Если бы он объявил это ровно два месяца назад, 1 апреля, можно было бы сказать: политик он не ахти какой, но чувство юмора у него есть. А сейчас говорят: растерянная и оставшаяся ни с чем Россия не может даже суфлировать своим протеже.

Спору нет, Саакашвили - популярный политик. Ему уже приписали организацию бесланской трагедии, хорошо еще, что не обвинили в убийстве Вахтанга Горгасала (грузинский царь, умер в 602 г. - Прим. ред.). После акции у грузинского посольства в Москве наши дипломаты, наверно, сильно удивились. До сих пор они думали, что президент Грузии - друг Джорджа Буша и союзник Америки (Буш и его новый посол и по сей день в этом уверены), но вчера узнали, что он - союзник террористов и собеседник самого Усамы бен Ладена. И при этом русские призывают Саакашвили покинуть Грузию и улететь к Бушу. Летать грузинскому президенту никогда не лень, но поехать в Америку с имиджем террориста будет трудновато.

Российские базы еще не выведены, есть только соглашение, но даже оно является поводом для истерики Кремля. Еще большая "популярность" ожидает Саакашвили после того, как российские военные вернутся на родину. Ему могут инкриминировать неуплату налогов "ЮКОСа" (так что пусть Ходорковский не теряет надежду на освобождение), энергокатастрофу в Москве, в которой даже Чубайс не признает себя виновным, поражение российских теннисистов на турнире "Ролан Гаррос" (скажем, так: "Кто сглазил Сафина?") и так далее.

"Грузия, вернись, мы все простим! - такие возгласы можно было услышать вчера перед грузинским посольством в Москве. Ираклий Чубинишвили не потрудился уточнить, простят ли "все" не только Грузии, но и президенту. Саакашвили пока не собирается возвращаться в Российскую империю, и на Западе не видно ничего такого, что указывало бы на признание де-юре режима Кокоева. Короче, угроза "Миша, за все заплатишь!" остается в силе, но кто и как собирается заставить грузинского президента платить за "преступления", которых он не совершал, - они пока не знают.

Кстати, в последнее время Саакашвили уже не попрекают революционностью - это преступление ему уже простили. Запад одобрил бархатные революции, а России разговоры о "заслугах" Саакашвили ничего хорошего не принесли - они означали признание собственной беспомощности. Практически то же самое происходит и сейчас: проигравшая спор о базах Москва так преувеличивает возможности Саакашвили, что последний имеет все основания, чтобы преисполниться оптимизма и на будущих пресс-конференциях говорить все о подвигах и подвигах.

(Опубликовано 2 июня 2005 г.)

Автор: Мариам Бакрадзе; источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей