04 июня 2005, 19:46

Руководство Чечни возмущено заявлением представителя ПАСЕ

Власти Чечни возмущены выступлением в прессе сопредседателя политкомиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Адреаса Гросса, в котором, по их мнению, искажается ситуация в Чеченской Республике. Об этом "Интерфаксу" сегодня заявил председатель Госсовета Чечни Тауз Джабраилов. Он подчеркнул, что в интервью швейцарской газете Гросс "обливает грязью чеченскую действительность, искажает ситуацию в Чечне и политику руководства России по достижению стабильности в республике".

По словам Джабраилова, он с начала контртеррористической операции "еще не видел столь ярко выраженного выпада западного политика против России и против Чеченской республики".

Гросс в своем выступлении утверждает, что ситуация в Чеченской республике намного хуже, чем была пять лет назад, отметил Джабраилов. "Гросс все переставил с ног на голову и совершенно в искаженном виде преподносит происходящее в Чечне", - сказал он.

"Гросс утверждает, что в Чечне федеральный центр не владеет ситуацией и что якобы около 5% населения поддерживает Басаева, 10-20% - ичкерийцев, а 65-70% относятся безразлично к тому, что происходит. Мне непонятно, на каких данных основаны выводы Гросса", - заявил Джабраилов.

Первый зампред правительства Рамзан Кадыров также выразил недоумение по поводу высказываний сопредседателя политкомиссии ПАСЕ.

"Гросса, видимо, беспокоит факт разгрома незаконных вооруженных формирований в северокавказском регионе. Иного объяснения выступлению Гросса в швейцарской газете, в котором он в совершенно черных тонах рисует ситуацию в Чечне, я не нахожу", - заявил Кадыров "Интерфаксу". "Федеральные силы и подразделения МВД сломали хребет международному терроризму в Чечне, уничтожили главарей, державших в страхе практически все цивилизованное сообщество, перекрыли основные каналы их финансирования, и это почему-то Гроссу не нравится", - сказал Кадыров.

Он напомнил, что в недалеком прошлом в Чечне заправляли Хаттаб, Абу аль-Валид и другие террористы, которые усилиями федеральных сил и чеченских правоохранительных органов уничтожены. "Против нас воевали наемники не только из стран Ближнего Востока, но и из европейских государств, которые (страны) якобы были обеспокоены ситуацией в Чечне и говорили о своей озабоченности вопросами соблюдения прав человека в регионе", - сказал Кадыров.

Он отверг ряд высказываний Гросса, касающихся внутренней ситуации в Чечне и основанных, по мнению Кадырова, на "домыслах, предположениях и слухах". "Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне не проводятся операции с использованием войск, авиации, артиллерии, а ведется целенаправленная, адресная работа по поиску, задержанию и нейтрализации в случае оказания вооруженного сопротивления террористов", - заявил первый вице-премьер ЧР.  "Эта работа, - добавил он, - будет продолжена, нравится это Гроссу или кому-либо другому или нет, пока мы не наведем идеальный порядок в своем доме".

В то же время он напомнил, что ни на один день в республике не прекращались усилия по возвращению к мирной жизни тех, кто не совершал теракты и убийства. "Таких людей тысячи, и они не жалеют, что покинули ряды НВФ, поверив нам", - сказал Кадыров. По его мнению, "своими измышлениями Гросс открыто оскорбил тех, кто ежедневно рискует жизнью в борьбе с терроризмом, тех, кто потерял в этой борьбе своих родных и близких". "В Чечне нет частных вооруженных организаций, нет частных террористических организаций, есть остатки международного терроризма, которые мы полностью ликвидируем", - подчеркнул Кадыров, отметив, что все правоохранительные структуры, находящиеся в Чечне, являются частью федеральных ведомств.

"На мой взгляд, будет уместно, если Гросс подумает над своим выступлением, трезво оценит его и принесет извинения за оскорбления, нанесенные практически всему населению Чечни", - сказал Кадыров.

Между тем, член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа (фракция "Единая Россия") Ахмар Завгаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что в целом ситуация в Чечне улучшается с каждым днем.

"Ситуация всегда находится под контролем президента и всех ветвей власти. Есть большой позитив и в социально-экономической ситуации, и в криминогенном плане. Сократилось число похищений людей, тяжких преступлений", - заметил депутат.

Что касается высказываний сопредседателя политкомиссии ПАСЕ Андреаса Гросса, то, как заметил Завгаев, такие заявления из уст человека, который "не был в республике, а где-то что-то слышал" являются безответственными, сообщает "Газета.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей