04 июня 2005, 17:57

Президент Нагорного Карабаха: "Нацию объединила и спасла любовь к родному языку"

В монастыре Амарас Мартунинского района Нагорного Карабаха проходят праздничные мероприятия по поводу 1600-летия создания армянского алфавита. В числе гостей праздничных мероприятий - ученые из Санкт-Петербурга и Москвы, востоковеды и арменоведы из Мичиганского университета (США) и ряда университетов Германии. 3 июня они приняли участие в научно-практической конференции, где прозвучали доклады об истоках арцахской (карабахской) армянской школы и перспективах развития армянского языка и литературы. Было отмечено, что первую армянскую школу создатель армянского алфавита Месроп Маштоц в начале V в. открыл в карабахском монастыре Амарас, который до сих пор сохранился в первозданном виде. В последний раз конференция подобного масштаба, посвященная созданию армянской письменности, была проведена 100 лет назад.

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, приветствуя участников конференции, отметил, что история разделила армянский народ и разбросала армян по всему миру, однако нацию объединила и спасла любовь к родному языку.

Первая армянская школа была открыта в Арцахе (Нагорном Карабахе), и именно это стало началом того, что уже в начале XIX века в каждом карабахском селе была школа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей