04 июня 2005, 17:57

Президент Нагорного Карабаха: "Нацию объединила и спасла любовь к родному языку"

В монастыре Амарас Мартунинского района Нагорного Карабаха проходят праздничные мероприятия по поводу 1600-летия создания армянского алфавита. В числе гостей праздничных мероприятий - ученые из Санкт-Петербурга и Москвы, востоковеды и арменоведы из Мичиганского университета (США) и ряда университетов Германии. 3 июня они приняли участие в научно-практической конференции, где прозвучали доклады об истоках арцахской (карабахской) армянской школы и перспективах развития армянского языка и литературы. Было отмечено, что первую армянскую школу создатель армянского алфавита Месроп Маштоц в начале V в. открыл в карабахском монастыре Амарас, который до сих пор сохранился в первозданном виде. В последний раз конференция подобного масштаба, посвященная созданию армянской письменности, была проведена 100 лет назад.

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, приветствуя участников конференции, отметил, что история разделила армянский народ и разбросала армян по всему миру, однако нацию объединила и спасла любовь к родному языку.

Первая армянская школа была открыта в Арцахе (Нагорном Карабахе), и именно это стало началом того, что уже в начале XIX века в каждом карабахском селе была школа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей