04 июня 2005, 17:57

Президент Нагорного Карабаха: "Нацию объединила и спасла любовь к родному языку"

В монастыре Амарас Мартунинского района Нагорного Карабаха проходят праздничные мероприятия по поводу 1600-летия создания армянского алфавита. В числе гостей праздничных мероприятий - ученые из Санкт-Петербурга и Москвы, востоковеды и арменоведы из Мичиганского университета (США) и ряда университетов Германии. 3 июня они приняли участие в научно-практической конференции, где прозвучали доклады об истоках арцахской (карабахской) армянской школы и перспективах развития армянского языка и литературы. Было отмечено, что первую армянскую школу создатель армянского алфавита Месроп Маштоц в начале V в. открыл в карабахском монастыре Амарас, который до сих пор сохранился в первозданном виде. В последний раз конференция подобного масштаба, посвященная созданию армянской письменности, была проведена 100 лет назад.

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, приветствуя участников конференции, отметил, что история разделила армянский народ и разбросала армян по всему миру, однако нацию объединила и спасла любовь к родному языку.

Первая армянская школа была открыта в Арцахе (Нагорном Карабахе), и именно это стало началом того, что уже в начале XIX века в каждом карабахском селе была школа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости