04 июня 2005, 17:57

Президент Нагорного Карабаха: "Нацию объединила и спасла любовь к родному языку"

В монастыре Амарас Мартунинского района Нагорного Карабаха проходят праздничные мероприятия по поводу 1600-летия создания армянского алфавита. В числе гостей праздничных мероприятий - ученые из Санкт-Петербурга и Москвы, востоковеды и арменоведы из Мичиганского университета (США) и ряда университетов Германии. 3 июня они приняли участие в научно-практической конференции, где прозвучали доклады об истоках арцахской (карабахской) армянской школы и перспективах развития армянского языка и литературы. Было отмечено, что первую армянскую школу создатель армянского алфавита Месроп Маштоц в начале V в. открыл в карабахском монастыре Амарас, который до сих пор сохранился в первозданном виде. В последний раз конференция подобного масштаба, посвященная созданию армянской письменности, была проведена 100 лет назад.

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, приветствуя участников конференции, отметил, что история разделила армянский народ и разбросала армян по всему миру, однако нацию объединила и спасла любовь к родному языку.

Первая армянская школа была открыта в Арцахе (Нагорном Карабахе), и именно это стало началом того, что уже в начале XIX века в каждом карабахском селе была школа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости