04 июня 2005, 09:43

Парламент Грузии утвердил новый состав Центральной избирательной комиссии

Новый состав Центральной избирательной комиссии Грузии утвердил парламент Грузии на пленарном заседании 3 июня, сообщило ИА "Новости - Грузия".

По представлению президента парламент утвердил председателем ЦИК
Георгия Кавтарадзе -  бывшего сотрудника Госканцелярии и шестерых членов ЦИК: Георгия Абашидзе, Лухума Бурджелиани, Гизо Мчедлидзе, Эмзара Пажава, Алекси Гонгадзе, Гурама Чолагашвили.

В голосовании не приняли участие представители оппозиции: фракция "Правая оппозиция", депутаты от "Республиканской партии", "Консерваторы" и один представитель "Лейбористской партии". Оппозиция опротестовала принцип подбора членов ЦИК -  по словам представителей оппозиции, президент представил ЦИК не по профессиональному принципу, как предусматривает закон, а по партийному, так как все 12 кандидатов, хотя и не являются членами правящей партии, входят в числе  ее сторонников.

Утверждению предшествовали ожесточенные дебаты по поводу принципа подбора кандидатур. Представитель "консерваторов" Мамука Кацитадзе назвал утверждение членов ЦИК "шоу", заявил, что "оппозиция отмежевывается от него и призвал членов большинства "не принимать участие в этом спектакле". 
 
Несмотря на это, "парламентскому большинству" (представители правящей партии "Единое национальное движение" и поддерживающие их депутаты) удалось без проблем утвердить представленных кандидатов в члены ЦИК.  

Депутат от правящей партии Георгий Бокерия заявил, что "парламентское большинство" берет на себя ответственность за утверждение ЦИК". Он пообещал, что правящая партия "утвердит стандарты демократических и справедливых выборов".

Бокерия считает, что "так как у оппозиции них нет надежды выиграть предстоящие выборы, она заранее стремится объявить их сфальсифицированными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей