02 июня 2005, 14:17

В Ростовской области будет установлена памятная доска с именем Клементины Черчилль

Постановление об этом подписал мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в Ростове-на-Дону.

Осенью 1941 г. Клементина Черчилль, будучи женой премьер-министра Великобритании, создала при Британском обществе Красного Креста общественный "Фонд помощи России".

С 1941 по 1945 год фонд собрал среди населения Британского Содружества пожертвований на сумму более семи миллионов фунтов стерлингов. Приобретенное на эти средства медицинское оборудование и инструменты передавались Красному Кресту СССР.

В апреле 1945 г. Клементина Черчилль посетила Советский Союз, в частности Москву, Ленинград, Одессу, Сталинград. Ранее в Ростов-на-Дону было передано оборудование для двух гражданских больниц на сумму 400 тыс. фунтов стерлингов. Здесь 21 апреля 1945 г. г-жа Черчилль, как писала областная газета "Молот", "была принята председателем исполкома городского совета К.Г. Гаркущенко. Она также посетила один из госпиталей, оборудованных по средства английского народа, и Дом ребенка".

Как вспоминает старожил города, врач Софья Миндлин, работавшая тогда в одном из отделений клиники медицинского института, в которую попали привезенные госпожой Черчилль оборудование и медикаменты, таких удобных инвалидных колясок и кроватей до сих пор в советских больницах не было. Никогда не видели здесь и подаренного англичанами передвижного кардиографа, сразу же оцененного врачами. По словам Софьи Самойловны, сначала все оборудование воспринималось в качестве экзотики, и только потом до медперсонала Ростовской области стало "доходить", что именно так и должны быть оборудованы больницы. "Черчиллихины" кровати, как их называют медики, до сих пор служат больным в одном из отделений клиники мединститута и "второй хирургии" Центральной городской больницы N 1.

"За выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по оказанию медицинской помощи Красной Армии и советскому народу" Клементина Черчилль была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Теперь в Ростовской области будет установлена памятная доска с ее именем.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии