01 июня 2005, 20:00

В одном из районов Карачаево-Черкесии произошел сход селя на федеральную автодорогу

На участок автодороги Черкесск-Домбай на выезде из аула Нижняя Теберда Карачаево-Черкесии вчера ночью сошел селевой поток. В течение суток здесь шли ливневые дожди. Техника по расчистке дороги работала с ночи, и к утру проезд, хоть и с ограничениями, был открыт. Но спасатели предостерегают, что на этом месте возможен повтор схода селя.

Уже утром дорога была открыта, но из-за сложных условий проезда и работы техники с обеих сторон проблемного участка движение регулируется сотрудниками автоинспекции. Отрезок дороги в 800-900 м расчищают от грязи, камней и фрагментов деревьев. В кюветах и по дороге бегут бурные потоки грязной воды.

Остатки ливня до сих пор стекают со склона. "Этот участок очень опасен. Мы поднимались наверх по каньону, откуда сошел сель, там еще возможен повтор схода. Есть еще один участок в Новой Теберде, в районе школы. Там тоже может сойти сель. Не дай бог, если там еще выскочит. Там сель через весь поселок пройдет", - говорит Владимир Семенов, исполняющий обязанности командира домбайского отряда спасателей.

Очевидец этого буйства природы Ахмат Лепшоков чудом спасся. Как рассказывает сам Ахмат, он ехал около 9 часов на работу в Домбай, когда заметил селевой поток, который надвигался справа, перекрывая дорогу: "Я развернулся и поехал обратно, хотел уехать. Тут с левой стороны тоже увидел, что на меня идут камни, грязь. Я застрял в грязи, машина заглохла. Пришлось забрать документы и оттуда убегать". Утром хозяин обнаружил свою машину на берегу Теберды под плотным слоем селя.

Как говорят спасатели, перед подобной стихией человек бессилен. На это раз никто не пострадал, но местность Карачаево-Черкесии предрасположена к подобным явлениям. И если прогнозы синоптиков о новых дождях сегодня и в ближайшие сутки подтвердятся, то опасность повторного схода селя сохраняется.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей