01 июня 2005, 17:31

Верховный суд России решит судьбу сдавшегося боевика из Чечни

В Президиум Верховного суда России подана надзорная жалоба на приговор, вынесенный Верховным судом Чечни и подтвержденный Верховным судом РФ, Зауру Мусиханову, приговоренному к 9 годам колонии строгого режима за бандитизм, ношение оружия и незаконное лишение свободы - преступления, подпадающие под амнистию 2003 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Станислав Маркелов.

Житель города Урус-Мартан Чеченской Республики Заур Мусиханов с августа по октябрь 2002 г. состоял в вооруженном отряде сепаратистов (именуемом в приговоре "бандой "Джамаат"). По словам защитника, активное участие в действиях отряда Мусиханов принимал только в августе 2002 г. В феврале 2003 г. он добровольно явился в местную милицию с повинной и указал место, в котором хранил автомат.

После этого ему было предложено войти в состав службы безопасности под руководством Рамзана Кадырова. Вместе со своим товарищем он отказался, после чего они были арестованы и на них заведено уголовное дело.

6 июня 2003 г. Госдумой РФ было вынесено постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", под действие которой З. Мусиханов полностью подпадает. Однако в инкриминируемое ему участие в вооруженной группе в скобках вставляют слово "банда" и начинают обвинять его по ст. 209 УК РФ (бандитизм), не подпадающее под действие амнистии. При этом, рассказывает С. Маркелов, никаких корыстных мотивов у Мусиханова не было, в качестве реального обвинения ему предъявлены ст. 222 УК РФ (хранение и ношение оружия) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, заключающееся в том, что на короткое время он задержал двоих жителей села, чтобы они не сообщили федеральным войскам о приходе отряда сепаратистов). Оба этих состава преступления подпадают под действие амнистии. Мусиханов свою вину признает полностью.

"В ходе работы в Чечне мне неоднократно говорили о фактах отказа применения амнистии в случае нежелания бывших боевиков переходить в "кадыровские" вооруженные структуры, но этот случай первый, когда факт незаконного неприменения амнистии зафиксирован документально", - говорит адвокат Маркелов.

24 сентября 2004 г. Верховный суд Чечни приговорил Заура Мусиханова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. "27 апреля 2005 г. ВС РФ оставил приговор в силе, даже не упомянув в тексте решения о моем требовании применения амнистии. Причем суд оставил в силе обвинение и по статьям 127, 222 УК РФ, хотя должен был исключить их хотя бы по формальным основаниям (из-за вступления в силу той же амнистии)", - отмечает Станислав Маркелов.

"Более того, - продолжает известный адвокат, - в тексте кассационного определения прямо зафиксировано, что полностью установлена вина Мусиханова и его подельника "в участии в банде, совершении убийств сотрудников милиции и мирных граждан в селе Мартан-Чу в ночь с 3 на 4 июня и в ночь с 15 на 16 августа 2002 г." При этом сам Мусиханов вступил в вооруженное формирование 7 августа 2002 г., что отмечено даже в тексте приговора суда первой инстанции. Ни о каком инкриминировании убийств сотрудников милиции и мирных граждан в приговоре суда первой инстанции также не упоминается. Таким образом, Верховный суд России сам, произвольно, расширил состав обвинения и по времени совершения и по вменяемым событиям преступления".

"После отказа применения амнистии Верховным судом России в отношении Мусиханова и его товарища ни один из участников данного вооруженного формирования Чечни с повинной не являлся", - констатировал адвокат осужденного.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии