27 апреля 2005, 10:04

В Ростове-на-Дону обсудили педагогическую профилактику терроризма и наркомании

В Ростове-на-Дону накануне, 26 апреля, начала работу межрегиональная конференция "Роль государства в создании системы педагогической профилактики экстремизма, терроризма и наркомании среди несовершеннолетних в Южном Федеральном округе: опыт и перспективы".

По информации ИА REGNUM, в конференции приняли участие первый замполпреда ЮФО Александр Починок, советник президента Российской Федерации Асламбек Аслаханов, зам.председателя комитета по образованию Госдумы РФ Валентина Иванова, руководители органов образования субъектов ЮФО.

Организаторами конференции выступили: администрация президента Российской Федерации, аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации, институт правовых и сравнительных исследований при АРПО РФ, научно-внедренческий центр "Гражданин".

Во вступительном слове перед началом конференции зам. полпреда Александр Починок обозначил основную проблему, вынесенную на обсуждение конференции: почему не дает результата профилактическая работа по борьбе с наркоманией и экстремизмом, проводимая государством на протяжении нескольких лет?

По словам зам.полпреда, одна из причин - отсутствие единого координатора, ведомственные барьеры. В прежние времена в школьном образовании были военные игры - зарницы, отказавшись от них, система образования "выбросила за борт" эстетическое и патриотическое воспитание.

Для успешной борьбы с наркоманией в подростковой среде, считает зам. полпреда, должна быть создана материальная база: спортивные базы, секции и школы.

В числе проблем, вынесенных на обсуждение участников конференции - критический анализ состояния и перспектив развития педагогической профилактики экстремизма, терроризма и наркомании и иных социальных отклонений среди несовершеннолетних в ЮФО;передовой опыт профилактики наркомании и иных социальных отклонений среди несовершеннолетних в ЮФО и других регионах России; основные трудности на пути реализации в ЮФО федеральной воспитательно-образовательной программы профилактики экстремизма, терроризма, наркомании и иных социальных отклонений среди несовершеннолетних; механизмы реализации федеральной воспитательно-образовательной программы профилактики экстремизма, терроризма, наркомании в отдельных субъектах РФ в ЮФО.

Один из выводов участников конференции: выделяемые государством на протяжении нескольких лет федеральные финансовые ресурсы расходовались не на достижение системного воздействия на ребят, а на разовые мероприятия.

В результате обсуждения участники конференции планируют выработать комплекс рекомендаций по системному воздействию на подростков, направленных на искоренение наркомании и экстремизма в подростковой среде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей