26 апреля 2005, 19:47

В Волгограде осуждена группа подростков, убивших уроженцев Средней Азии

Волгоградский областной суд, рассмотрев сегодня в закрытом судебном заседании вердикт присяжных, вынес приговор в отношении восьми подростков, обвинявшихся в убийстве трех выходцев из Средней Азии. Как передает "Интерфакс", один из восьми обвиняемых по ст.105 ч.2 ("убийство") был оправдан в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Семеро остальных приговорены к различным срокам лишения свободы - от четырех до десяти лет в колонии общего и строго режима.

13 апреля присяжные в закрытом судебном заседании вынесли вердикт, в соответствии с которым семь подсудимых были признаны виновными, один оправдан. Коллегия присяжных признала, что подсудимые не являлись участниками неформального движения скинхедов, что вменялось им на предварительном следствии, а совершили убийство трех уроженцев Средней Азии на почве национальной неприязни.

По факту убийства трех выходцев из Средней Азии обвинялись 11 подростков. По данным следствия, в октябре 2002 года, вооружившись битами и железными трубами, подростки забили их до смерти.

Восьми подросткам инкриминировалось убийство (ст. 105 ч. 2 УК РФ). Против еще троих было выдвинуто обвинение в хулиганстве (ст. 213 ч. 2 УК РФ). Эти трое были освобождены от уголовной ответственности в связи с изменениями в УПК России - в рамках декриминализации УПК хулиганство относится к административным правонарушением.

Уголовное дело было передано в суд в июне 2003 года. Неоднократно его рассмотрение по разным причинам откладывалось. Судебное следствие с участием присяжных заседателей приступило к слушаниям в конце января 2004 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей