26 апреля 2005, 19:47

В Волгограде осуждена группа подростков, убивших уроженцев Средней Азии

Волгоградский областной суд, рассмотрев сегодня в закрытом судебном заседании вердикт присяжных, вынес приговор в отношении восьми подростков, обвинявшихся в убийстве трех выходцев из Средней Азии. Как передает "Интерфакс", один из восьми обвиняемых по ст.105 ч.2 ("убийство") был оправдан в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Семеро остальных приговорены к различным срокам лишения свободы - от четырех до десяти лет в колонии общего и строго режима.

13 апреля присяжные в закрытом судебном заседании вынесли вердикт, в соответствии с которым семь подсудимых были признаны виновными, один оправдан. Коллегия присяжных признала, что подсудимые не являлись участниками неформального движения скинхедов, что вменялось им на предварительном следствии, а совершили убийство трех уроженцев Средней Азии на почве национальной неприязни.

По факту убийства трех выходцев из Средней Азии обвинялись 11 подростков. По данным следствия, в октябре 2002 года, вооружившись битами и железными трубами, подростки забили их до смерти.

Восьми подросткам инкриминировалось убийство (ст. 105 ч. 2 УК РФ). Против еще троих было выдвинуто обвинение в хулиганстве (ст. 213 ч. 2 УК РФ). Эти трое были освобождены от уголовной ответственности в связи с изменениями в УПК России - в рамках декриминализации УПК хулиганство относится к административным правонарушением.

Уголовное дело было передано в суд в июне 2003 года. Неоднократно его рассмотрение по разным причинам откладывалось. Судебное следствие с участием присяжных заседателей приступило к слушаниям в конце января 2004 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей