26 апреля 2005, 16:20

Грузия обещает выполнить обязательства по возвращению на родину турок-месхетинцев

Грузия выполнит все обязательства, данные Совету Европы, в том числе и по возвращению в родные места депортированных из Грузии турок-месхетинцев. Об этом сегодня заявила на пресс-конференции в РИА "Новости" министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

"Все обязательства, взятые Грузией, мы будем выполнять, так как в этом заключается позиция и роль Грузии перед мировым сообществом", - сказала она.

По словам Зурабишвили, "перед турками-месхетинцами у Грузии есть моральные обязательства". "Эти люди - несправедливо депортированы, и мы должны создать для них возможность вернуться в родные места", - подчеркнула она.

Однако, считает глава МИД Грузии, "мы все должны понимать, что в Грузии 300 тысяч беженцев и перемещенных лиц, есть определенные социальные и экономические условия, поэтому "ожидать решения этого вопроса сразу нельзя".

"Нужен поэтапный подход, но это не изменяется обязательства Грузии по отношению к туркам-месхетинцам", - подчеркнула Зурабишвили.

Турки-месхетинцы были депортированы из Грузии в Центральную Азию в 1944 году, откуда позже несколько тысяч из них временно переселились на территории Краснодарского края, рассчитывая оттуда вернуться на свою историческую родину.

Вопрос о возвращении переселенцев в Грузию встал в 1999 году при вступлении Грузии в Совет Европы (СЕ). Грузия взяла на себя международно-правовое обязательство принять турок-месхетинцев на свою территорию.

Согласно обязательствам Грузии перед СЕ, руководство республики должно решить вопрос о возвращении турков-месхетинцев до 2015 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии