26 апреля 2005, 13:53

В Чечне раскрыто убийство сотрудников Красного Креста

Раскрыто убийство врачей-иностранцев, работников Международного Комитета Красного Креста, которое совершила группа Бараева в декабре 1996 года, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе. В ходе розыска в н.п. Мескер-Юрт Шалинского района Чечни задержаны Муцураев Аюб, 1980 г.р. и Тимерсултанов Магомед, 1983 г.р. Задержанные являются активными членами незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участвовали в совершении ряда преступлений на территории Чеченской Республики, в том числе и в отношении иностранных граждан.

17 декабря 1996 года, около 5 часов утра, группа из 8 человек, вооруженная автоматическим оружием, ворвалась в помещение общежития работников Красного Креста, расположенное в здании бывшей школы-интерната в селении Новые Атаги Шалинского района. Боевики, в число которых входили Муцураев и Тимерсултанов, совершили умышленное убийство иностранцев, работников госпиталя Международного Комитета Красного Креста, выполнявших гуманитарную миссию. При нападении были убиты пять женщин и один мужчина: Колада Фернанда, старшая медсестра из Испании; Алькобуст Ханс, строитель из Голландии; Фосс Ингоборг из Норвегии; Макой Нанси, медсестра из Канады; Майклебуст Гуннхилд, медсестра из Норвегии; Тойер Шерил, медсестра из Новой Зеландии. Главный представитель Международного Комитета Красного Креста в с. Новые Атаги Кристов Хенс из Швейцарии был ранен.

Госпиталь в н.п. Новые Атаги открылся 2 сентября 1996 года. Он был передан Международному Комитету Красного Креста норвежским правительством и норвежским отделением Комитета Красного Креста. Медицинское учреждение было развернуто в соответствии с договоренностью между Красным Крестом и всеми сторонами, участвующими в конфликте, для оказания помощи прежде всего раненым в результате боевых действий (гражданским и другим лицам), независимо от того, к какой стороне они принадлежат. За три с половиной месяца с момента открытия в госпитале была оказана помощь около 2000 человек.

Организаторами преступления выступали Хаттаб и Шервани Басаев. При этом необходимо отметить, что в тот период времени Аслан Масхадов являлся т.н. премьер-министром Чеченской Республики Ичкерия. Хаттаб был военнослужащим вооружённых сил Ичкерии и занимал должность начальника Учебного центра этих ичкерийских вооруженных сил и соответственно являлся подчинённым А. Масхадова.

Целью совершения преступления явилась борьба с т.н. неверными и создание невозможных условий для работы любых иностранных организаций в республике.

Наряду с этим имеются данные о том, что Муцураев и Тимерсултанов, возможно, поддерживали регулярные контакты с представителями международных террористических организаций, в том числе с арабами, действовавшими на территории Чечни. Они также являлись ярым приверженцами ваххабизма.

В июле 2002 года Муцураев и Тимерсултанов лично участвовали в расстреле жителей н.п. Мескер-Юрт - Хасанова Вахи, отца и сына Тулаевых. Этих граждан они убили только за то, что те заявляли о необходимости создания в Чечне нормальных условий для жизни людей и пресечения актов бандитизма.

В ходе работы с задержанными доказано также и их участие в совершении нападения на избирательный участок N 290, расположенный в средней школе н.п. Мескер-Юрт, в марте 2003 года в день проведения референдума по Конституции Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии