25 апреля 2005, 11:31

Защита Трепашкина подала жалобу на обвинительный приговор

Защита бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, признанного виновным в незаконном хранении оружия, подала в Мособлсуд кассационную жалобу на обвинительный приговор. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Валерий Глушенков, представляющий интересы Трепашкина.

"Мы просим суд отменить приговор как незаконный и необоснованный", - сказал защитник.

Дмитровский городской суд Подмосковья 15 апреля приговорил Трепашкина по совокупности приговоров за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, ранее сообщила адвокат Елена Липцер.

Это - второй обвинительный приговор, вынесенный в отношении Трепашкина. 14 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ был осужден за разглашение гостайны. По решению первого суда, он должен отбывать наказание сроком четыре года в колонии-поселении.

"Путем частичного сложения наказаний по приговору о разглашении гостайны и незаконном хранении оружия в общей сложности ему дали пять лет", - сказала защитник, пояснив, что по приговору о незаконном хранении оружия Трепашкину назначено два года лишения свободы.

В апреле текущего года Трепашкин подал в Дмитровский городской суд заявление об условно-досрочном освобождении. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Сотрудники ДПС ГУВД Московской области 22 октября 2003 года обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия".

Полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда.

Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовное дело против себя считает сфабрикованным.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах.

Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина было также обнаружено около двух десятков патронов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей