25 апреля 2005, 11:30

В столице Грузии акцию протеста проведут пострадавшие от землетрясения в 2002 году

Жители столицы Грузии, пострадавшие от землетрясения, в понедельник планируют провести акцию протеста у здания Тбилисской мэрии. В основном от землетрясения 25 апреля 2002 года пострадали дома, расположенные в старой части города. Большая часть пострадавших и в настоящее время живет в аварийных домах "третьей категории", которые перманентно рушились в течение прошедших лет. Часть пострадавших размещена в учреждениях, переделанных под жилое помещение.

Жители столицы Грузии заявляют, что за прошедшие годы не получили ни одного тетри (мелочь грузинской национальной валюты) от правительства, несмотря на то, что представители мэрии приходили и оценивали состояние зданий.

На сегодняшний день из 22 тыс. семей, пострадавших от стихийного бедствия, денежную компенсацию или жилплощадь получили всего 350 семей. Правительством столицы в бюджете 2005 года выделено на решение данной проблемы 22 млн. лари, что составляет около 12 млн. долларов, хотя для полного ее решения необходимо 300 млн.лари (около 165 млн.долларов).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Тбилиси, средства в основном выделены на перестройку ряда помещений, не предназначенных  для проживания, в жилую  площадь, которая впоследствии будет использована как жилищный фонд. "Предусмотрено выделение средств на завершение определенного количества недостроенных зданий, расположенных в разных районах столицы с тем, чтобы создать жилищный фонд, который впоследствии будет передан пострадавшим от землетрясения", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в столице Грузии активно готовятся  к визиту президента США Джорджа Буша, намеченному на 10 мая. В центре столицы Грузии ведется ремонт фасадов зданий, в порядок приводятся дороги и уличное освещение по маршруту следования высокого гостя. В мэрии Тбилиси проводится ремонт фасада здания и всех трех входов в него.

В Тбилисской мэрии выразили сомнение в связи с возможностью проведения акции протеста, так как на данный момент ведется интенсивный ремонт фасада здания. Также представители мэрии сообщили, что еще не принято окончательного решения о том, посетит ли Джордж Буш здание мэрии Тбилиси: "Проведение акции может помешать движению транспорта, которое и без того затруднено из-за перекрытия  ряда центральных улиц в связи с проведением ремонтных работ на дорогах".

Мэрия Тбилиси также проводит ремонт фасадов зданий в центре города на улице Леонидзе, ведущей к зданию Госканцелярии Грузии, где открыт штаб президента США Джорджа Буша. На проведение ремонта фасадов зданий в столице Грузии в городском бюджете на 2005 год в целом предусмотрено 3,5 млн лари (более 1,9 млн долларов), - сообщили в мэрии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей